Новости

16.12.2015 00:20
Рубрика: Общество

Клад во льду

Впервые российские ученые будут искать метеориты в Антарктиде
Более 30 лет ученые разных стран ищут метеориты на шестом континенте. Но копают этот клад все, кроме россиян. Причины самые разные, но прежде всего финансовые. И вот сейчас вопрос, кажется, решился. Но зачем вообще отправляться в зону лютого холода, экстремума? Ведь в огромной России немало мест, где можно найти метеориты.

- Дело в том, что в Антарктиде почти идеальный холодильник для хранения метеоритов, - говорит руководитель экспедиции профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховский. - Ведь упав из космоса на Землю, метеорит неизбежно взаимодействует с окружающей средой и постепенно разрушается. Естественно, что ценнейшая информация, который он принес из космоса, теряется. А попадая в лед, осколок консервируется на миллионы лет и очень хорошо сохраняет форму и состав. Поэтому найденные в Антарктиде метеориты ценятся намного выше, чем все остальные. Их в специальных боксах-холодильниках доставят в Санкт-Петербург, оттуда - в Екатеринбург для исследований.

Ученые ожидают, что эта экспедиция принесет немало сюрпризов. Хотя за многие годы российские специалисты собрали много внеземного вещества, но все оно однородное - около десятка разных типов метеоритов. Антарктида, по словам Гроховского, это особое место концентрации внеземного вещества. "Там сохранилось все, что падало за многие миллионы лет, это бесценный клад", - говорит ученый.

Чтобы добраться до него, российские энтузиасты готовы на суровые лишения. Дело в том, что экспедиция в Антарктиду "стоит" около 12 миллионов рублей. Собирали их, что называется, с миру по нитке. Что-то вложил университет, помогли спонсоры: кто-то выделил снаряжение, кто-то питание, а кто-то из участников экспедиции вкладывал свои кровные. Но все равно до 12 миллионов не дотянули, и пришлось "затягивать" ремни". Урезать бюджет, отказаться от снегоходов, дополнительного снаряжения и спутниковой связи. Так что в отличие от других экспедиций, которые передвигаются из лагеря до места работы на снегоходах, наши будут ходить пешком. Но с песней, смеется Гроховский.

Чего-чего, а желания участникам экспедиции, действительно хватает. Когда отечественная метеоритика, бывшая некогда лидером в мировом сообществе, теряла позиции, в Уральском университете на чистом энтузиазме организовывали студенческие метеоритные экспедиции. В итоге собрано множество фрагментов различных метеоритов, работая на Сихотэ-Алине, Колыме, в Якутии и Волгоградской области. "Вот почему, когда упал Челябинский метеорит, мы были готовы действовать, - говорит Гроховский. - "Наша реакция сделала нас известными, у нас появились новые возможности, и мы решились на то, о чем всегда мечтали".

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники