Новости

16.12.2015 05:55
Рубрика: Наука

Улыбнитесь, вас считают

Ученые вывели индекс экономического настроения россиян
Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал первый Индекс социально-экономических настроений населения (ИФУ- Индекс Финансового университета). Отныне он будет обновляться ежемесячно, чтобы власть, в первую очередь региональная, и бизнес могли в динамике оценить психологическое самочувствие россиян.

В ноябре Индекс снизился почти вдвое, до 1,8 против 3,0 в октябре 2015 года. Наибольшие значения Индекса социологи зафиксировали в Курской, Мурманской и Пензенской областях, Забайкальском крае и в Якутии. Отрицательные значения отметили в Курганской, Омской, Новосибирской областях, в Хабаровском крае.

"Замеры настроений россиян интересны по нескольким причинам. Во-первых, они позволяют определять уровень социального напряжения, связанного с экономическими проблемами. Во-вторых, дают возможность прогнозировать экономический рост в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В-третьих, важны для построения собственных стратегий развития компаний и выбора приоритетных регионов присутствия", - говорит один из изобретателей индекса, директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец.

Новый индекс, по его словам, это комплексный показатель, который говорит об экономических предпочтениях населения - готовности брать кредиты, делать накопления, тратить деньги, покупать крупную бытовую технику, мебель, недвижимость, автомобили (новые или подержанные), ювелирные украшения, строить дома, путешествовать, мигрировать в поисках лучшей доли, либо же сокращать расходы, довольствоваться малым.

"Индекс настроений россиян одновременно рассчитывается из 6 оценок: материального благополучия населения, динамики доходов, уровня потребительской и финансовой активности. Немаловажную роль играет оценка уровня физической безопасности населения в местах проживания. Напряженность рынка труда и поиск работы либо отсутствие такового - тоже влияет на настроения граждан в целом", - рассказывает Алексей Зубец.

Для дополнительных оперативных данных при расчете Индекса будут также использоваться сведения о выработке в стране электроэнергии за каждый прошедший месяц, учитываться информация о погрузке грузов в системе РЖД. Чтобы проанализировать дела в регионах, будут использовать статистику Росстата по уровню доходов, промышленному производству, миграции, правонарушениям и другим показателям.

Итак, расчеты, проведенные социологами Финансового университета в ноябре, показали, что значение ИФУ ухудшилось. Заметно упало число семей, которые питаются вне дома, что свидетельствует о дальнейшем снижении доходов домохозяйств. Снизилось число тех, кто намерен в ближайшее время купить автомобиль или недвижимость. Несколько упала финансовая активность россиян: в стране по-прежнему увеличивается число тех, кто сберегает, одновременно падает численность потенциальных получателей кредитов, превышая прирост количества "сберегателей". А это двойственное финансовое положение также влияет на значение ИФУ.

Исследования показали, что в ноябре упал объем продаж золотых изделий, что также свидетельствует о снижении реальных доходов населения и инвестиционной активности россиян.

При всем том, продолжает Алексей Зубец, индекс показал не худший результат - в основном, замедлились темпы улучшения настроений респондентов. А значение ноябрьского ИФУ намного выше сентябрьского отрицательного показателя (-6,1). Тогда провал был вызван всплеском роста граждан, занятых поиском новой работы. В ноябре же напряженность на рынке занятости упала - уменьшилось как число респондентов, которые заявили, что ищут работу, так и стремящихся к улучшению условий труда.

"Вполне возможно, что именно стабилизацией рынка труда на местах объясняется сокращение числа тех, кто намерен в ближайшие годы переехать на новое место жительства в поисках лучшей доли", - говорит Алексей Зубец. Либо работодатели перестали планировать увольнения, и граждане, видя ситуацию, успокоились, либо стали меньше покупать и больше экономить, что отчасти повлияло на настроения, отмечает Алексей Зубец.

Эта тенденция, кстати, не говорит об отсутствии у трудоспособных граждан денег. Среди положительных явлений в социально-экономической динамике исследователи в ноябре выявили, например, чуть заметный рост интереса населения к приобретению бытовой техники. Число респондентов, которые заявили, что ограничены в средствах и вынуждены отказывать себе в необходимом, практически не изменилось по сравнению с октябрьским уровнем.

В ноябре увеличилось и число россиян, которые чувствуют себя в безопасности в местах своего проживания. Что в значительной степени и определило сохранение индекса в положительной зоне, уточняет Алексей Зубец. "Людям важно, что преступность не угрожает им физически, нет грабежей, разбоев, что часто характеризует ситуацию в острые фазы экономических кризисов", - поясняет ученый.

Комментарий

Игорь Варьяш, руководитель Аналитического центра финансовых исследований НИИ Минфина РФ:

- Индекс Финансового университета интересен в первую очередь для бизнеса и региональных властей, так как говорит о потребительских и общественных настроениях.

Он находится в одном ряду с индексами, которые рассчитывают авторитетные международные и национальные организации, аналогичный популярный индекс социально-экономических настроений американцев делает Мичиганский университет в США. В России до сих пор финансовые ожидания и настроения населения измерялись спорадически, в том числе ВЦИОМ, НАФИ, РОМИР. Но постоянного наблюдения по регионам и в целом по стране на основе набора компонентов не велось.

Индекс можно применять и для оценки инвестклимата регионов, и для измерения напряженности в обществе. Эта проблема будет все чаще выходить на поверхность. Чтобы сводить концы с концами власти придется либо занимать деньги на внешних рынках, либо повышать налоги, либо урезать расходы бюджета. Индекс, как термометр, будет измерять температуру в обществе. Если она будет повышаться, то в зависимости от градуса надо будет принимать ответные решения.

Очень важно, что индекс включает компонент оценки рынка труда. Мы сейчас увлечены макроэкономическим прогнозированием, математическими моделями экономики, но забываем что общество - это живая система, которая развивается по своим, зачастую незаметным, законам. И нам надо больше знать об этой живой системе.

Последние новости