Изначально это была крепость на границе с половцами, построенная, как уверяют археологи, на месте разрушенного поселения 12 века. На сравнительно небольшой площади города сосредоточены более 200 достопримечательностей, и на 105 тысяч жителей здесь приходится 13 действующих храмов и два монастыря, при которых тоже есть свои храмы. При том елецкие купцы ратовали за то, чтобы в городе были представители всех концессий: здесь был католический костел и немецкая кирха, мечеть, синагога (еврейское кладбище осталось до сегодняшнего дня). Словом, Елец такой город, который всех собирал, всех принимал. Любопытно посмотреть, что в результате получилось.
Самое первое и яркое впечатление - это вольготность. Свободно ездят машины по застроенным старинными особняками улицам, для которых конные экипажи были бы более естественны. Впрочем, вездесущая реклама своеобразным буфером связывает прошлое и нынешний день. А с транспортом в Ельце все нормально, даже в часы пик пробок не заметно.
Жители очень спокойно и с достоинством топчут тротуары. С удовольствием показывают приезжим город. Вроде и радушны и открыты, но с прищуром: мол, вот такие мы есть, нравится - гостем будь, не понравились - не держим. Не удивительно, что Елец долгое время соперничал с Липецком за звание столицы региона. И, кажется, до сих пор ельчане где-то там в душе переживают.
На семи холмах
Елец - город на семи холмах, уверяют местные краеведы. Но четыре мы точно насчитали. И отправились на самый известный холм - Каменную гору. Каменной она называется потому, что как бы сложена из больших пористых плит. Существует теория теплого белого пятна, связанная с ледниковым периодом: считается, что ледник шел таким образом, что многие места сегодняшней Липецкой области не тронул. Потому здесь сохранились реликтовые растения и вот такие каменные выходы. Ученые говорят, что эти глыбы - не что иное, как спрессованные отходы морских животных.
Сегодня Каменная гора - территория действующего женского Знаменского монастыря. На холм ведет довольно крутая дорога, по которой во временя посещения Ельца хаживал святитель Тихон Задонский. И еще есть здесь "лестница слез", длиной в 72 ступеньки. Существует традиция: идешь по этой лестнице, и с каждым шагом, каждой ступенькой вспоминаешь свой грех и каешься. Лестница крутая, так что раскаяние получается очень искренним. Но на вопрос: а ну как грехов на всю лестницу не хватит? - ответа я так и не получила. Должно быть, считается, что 72 греха любой наберет.
К слову, в монастырь, расположенный на самом верху Каменной горы, можно заехать и на машине. И, поверьте, пешком ли, на транспорте добраться туда стоит. От красоты открывающегося вида на город и окрестности просто дух захватывает. Рождественский храм, Покровский… Кафедральный Вознесенский собор строился 44 года по проекту известного архитектора Константина Тона и был открыт в 1889 году. К слову, там есть уникальная икона с окладом из знаменитых елецких кружев.
А еще на территории Знаменского монастыря есть купальня в честь Меланьюшки-затворницы и ее захоронение. Прибывающие паломники пишут заступнице записочки с просьбами и оставляют их на ее могиле. Когда вместе с немудреными дарами, когда просто так. Меланьюшка - местная святая, настолько любимая жителями Ельца, что они ей даже памятник в полный рост поставили.
И, конечно, восхищает каменная вязь храмов - старинных и восстановленных. Но есть и совсем необычный для этих мест - деревянный, построенный без единого гвоздя. Оказывается, городской архитектор Александр Новосельцев стажировался в Кижах - поехал посмотреть работу северных мастеров, а потом построил такую же в Ельце. Территорию монастыря огибает старинная стена. Говорят, что с высоты птичьего полета она похожа на женский башмачок. А еще в монастыре разводят фазанов и цесарок…
У подножья горы Аргамаченская, по преданию, была ставка Тамерлана, во время его нашествия на Русь в 1395 году. Именно на этом самом месте ему приснился вещий сон. Про этот сон есть несколько версий. По одной, он увидел будто движется к нему на облаке женщина в красном, а над ее головой небесное воинство. Звездочеты расшифровали ему значение сна: это была Богородица, а, значит, победы нам здесь не будет. В другой интерпретации Тамерлан, проснувшись, заявил: "Я видел Мариам, она сказала мне - это мой народ, не ходи туда". В результате, боя он здесь не давал и развернулся восвояси.
Антоновские яблоки
Отдышавшись от путешествия на Каменную гору, возвращаемся к светской жизни. С горки на горку и перед нами здание бывшей мужской гимназии, в которой учились Бунин и Пришвин, преподавал Розанов. Здания мужской и женской гимназии идентичны и находятся неподалеку друг от друга. Так что мальчики и девочки, выходя, встречались.
А еще в Ельце есть замечательный фестиваль "Антоновские яблоки", придуманный студентами кафедры туризма Елецкого государственного университета (редкий случай, когда университет находится вне областного центра). В этом году фестиваль проводился в шестой раз.
В последнюю субботу сентября, перед днем рождения Бунина город погружается в атмосферу 19 века. Ученики школ надевают гимназическую форму. Историческое действо идет по всему городу, но больше сосредоточено в тех местах, которые были дороги Бунину. В костюмы позапрошлого века одеваются не только школьники, но и вполне взрослые жители Ельца. Из бабушкиного сундучка вытаскивают рушнички, салфеточки, одежду - купеческую, крестьянскую - какая есть, и ходят в таком виде по городу. Особый колорит празднику придают выступления местного клуба частушечников - "Елецкая матаня". Звучит настоящая Елецкая рояльная гармонь.
И главное - антоновские яблоки, которые и побудили Бунина написать свой знаменитый рассказ в 1901 году. Они здесь повсюду. Их запах неповторим.
Есть еще в Ельце фестиваль "Русская закваска". Это уже элемент гастрономического туризма. На этом фестивале можно хорошо покушать - студень, соленья, изыски местной кулинарии.
Кружева
Понятно, что Елец без своих знаменитых кружев невозможен. Но есть здесь еще и удивительная деревянная вязь. В принципе, купеческие дома во всех уездных городках России одинаковы - каменный низ, деревянный второй этаж. Но как этот второй этаж в Ельце украшали! Это кружево из дерева способно соперничать с изделиями рукодельниц. Что любопытно, кружева елецкие - сюжетные, в них немного геометрии, превалируют растительные орнаменты.
Кружева можно купить в лавке на местном Арбате - улице Мира. Стоит посмотреть и на тюремный замок и пожарную колокольню. Покружить между домами и храмами. Устать и, уезжая, поймать себя на мысли, что обязательно приедешь сюда еще раз.