git
    16.12.2015 18:09
    Рубрика:
    В Костроме решили ограничить число наблюдателей на выборах

    Избирательная комиссия Костромской области выступила с инициативой ограничить число наблюдателей, которые могут присутствовать на избирательных участков во время голосования, сообщил на заседании облдумы председатель облизбиркома Михаил Барабанов.

    На выборах в Госдуму в 2016 году число наблюдателей на избирательных участках в Костромской области может заметно сократиться. Поводом для инициативы стали события сентября 2015 года, когда Костромская область поставила российский рекорд по количеству включенных в списки партий. Их оказалось 15, в том числе 11 непарламентских. Всего в регионе зарегистрировано 127 партий и их региональных отделений, а также 271 общероссийское общественное объединение и 84 прочих объединений, способных выдвинуть наблюдателей.

    Во время последних выборов желание осуществлять наблюдение на 600 избирательных участках изъявили 18 тысяч представителей политических партий, общественных объединений и СМИ - в среднем их набралось по 30 человек на каждый избирательный участок. По мнению членов облизбиркома, эта ситуация создавала некоторую нервозность и неудобства в работе избирательных комиссий, а также отрицательно влияла на явку.

    - Я не оговорился. У нас было зарегистрировано в качестве наблюдателей беспрецедентное количество людей. Все можно довести до абсурда, - пояснил Барабанов.

    Чтобы уменьшить количество посторонних на участках для голосования, в избиркоме предложили уточнить перечень организаций и объединений, которые могут назначать наблюдателей.

    Кроме этого, костромской облизбирком предложил вернуть процедуру досрочного голосования в муниципалитетах, которая была отменена накануне выборов 2015 года.

    - Отмена была ошибкой, в том числе и моей персонально. Со всех 30 районов и городских округов нам поступали предложения - именно поступали массовые предложения граждан, почему они не могут осуществить свое избирательное право. Не прислушаться к ним мы не могли, - пояснил Барабанов.

    Большинством голосов депутаты приняли изменения в региональное предвыборное законодательство в первом чтении.