Новости

16.12.2015 00:20
Рубрика: Общество

Смотреть в глаза

Как рыбы узнают друг друга
Говорят, рыбак рыбака видит издалека. А рыбы? Таким неожиданным вопросом задались японские ученые. Кстати, распознаванием в животном мире наука занялась относительно недавно. Всегда считалось, что различать своих соплеменников может только человек да еще приматы. Но потом было проведено множество исследований, и оказалось, что в каждом сообществе есть свои приемы, чтобы узнать, кто есть кто. Даже мухи прекрасно ориентируются в скоплении себе подобных и различают друг друга по индивидуальному запаху.

Теперь пришла пора разобраться с рыбами. Японские ученые работали с рыбками цихлидами из африканского озера Танганьика. За красивую окраску их называют принцессами. У них около глаз и на жаберной крышке имеются черные и желтые узорные полосы и пятнышки, подчеркнутые голубым, плавники и тело тоже желто-пятнистые или с голубовато-розоватым отливом.

Японские ученые подошли к эксперименту капитально, он длился более года. Суть в следующем. Восемь рыбок-самцов рассадили по индивидуальным аквариумам. Чтобы привыкнуть к своему соседу, у рыбок уходила неделя, а потом агрессивная реакция - атака при виде соседа - практически исчезала.

А потом рыбкам предъявили новых соседей, но не живых, а показанных на мониторе в стенке аквариума. Это были сконструированные изображения: голову одной из семи рыбок пририсовывали к телу другой, с перебором всех возможных вариантов. И таким образом получили четыре химерных изображения: голова и тело знакомые, голова знакомая - тело незнакомое, голова незнакомая - тело знакомое, голова и тело незнакомые.

Что же выяснилось? Принцессы отличают друг друга не по окраске и форме тела, а по головам. Изображение со знакомой головой рыбка замечала с более далекого расстояния. И разглядывала рыбка знакомые физиономии меньшее время, чем знакомые тела. Кроме того, ученые измерили, что время узнавания индивидуума занимает не больше 0,4-0,6 секунды. Примерно такое время требуется и человеку, и другим приматам для опознавания лиц. Вполне возможно, что здесь срабатывают какие-то сходные механизмы.

Итак, рыбкам для узнавания нужно как следует рассмотреть именно "лицо", а не тело. Но ученые пошли дальше, пытаясь понять, а куда конкретно смотрят рыбы? Оказалось, что на яркую окраску вокруг глаз. Получается, что принцессы распознают каждого из своего сообщества, как и многие другие позвоночные, глядя друг другу в глаза.

Общество Наука Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники