Новости

16.12.2015 00:24
Рубрика: Происшествия

Срок за тайну

Иностранец виновен в шпионаже
Вчера Мособлсуд приговорил к 11 годам лишения свободы гражданина Украины Валентина Выговского. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима.

Он был признан виновным в шпионаже на территории РФ по статье 276 УК РФ. Это записано в резолютивной части приговора. Известно, что его первоначально обвиняли по статье 183 УК РФ - незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

Судили его за закрытыми дверями, так как дело было расследовано органами ФСБ под грифом "совершенно секретно".

Выговский попал в поле зрения спецслужбы в 2012 году по подозрению в сборе и хранении сведений, составляющих коммерческую тайну. А также сведений, составляющих государственную тайну, с целью их передачи представителю иностранного государства.

По данным ЦОС ФСБ, "для этого иностранец по сети Интернет привлекал работников организаций российского оборонно-промышленного комплекса авиационно-космического профиля к сбору и передаче ему за денежное вознаграждение закрытой технической документации по ведущимся перспективным разработкам".

Как позже признался Выговский, он полностью осознавал, что требуемая им документация содержит сведения, составляющие гостайну РФ.

В спецслужбе уточнили, что "в последующем он намеревался за деньги передать эти сведения представителю иностранного государства". Во время передачи денег гражданину России за добытые материалы Выговский был задержан на территории Крыма.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники