Новости

16.12.2015 00:41

Сэкономили на воровстве

Регион вернет российской казне 4,4 миллиарда рублей
Уникальный случай: Брянская область не воспользуется 4,4 миллиардами рублей, которые заложили для нее в федеральном бюджете. Эти деньги, по сути, могла поглотить "чернобыльская мафия", которую областные власти загнали в угол.

Государство, как известно, своим законом обязалось выкупать жилье у тех жителей радиационных районов, которые имели право выехать в другие места. И если поначалу процесс выкупа недвижимости шел вяло, то лет семь-восемь назад будто прорвало. Лазейки в законодательстве позволили безнаказанно воровать у государства миллиарды.

Схема была простой. К чернобыльцу наведывались аферисты, которые предлагали пару миллионов за дом и другие постройки. Селянин, конечно, соглашался сдать государству свой дом и на полученные деньги приобрести жилье в Брянске. Он выдавал доверенность дельцам, и те засучивали рукава. Оценщики указывали в своих справках, что дом стоит пять или все десять миллионов. Областная комиссия иногда возражала против такой стоимости и возвращала бумаги владельцу жилья или его доверенным лицам. Те шли в Советский суд Брянска, и он, как правило, легко штамповал решения: выплатить. Ссылались при этом на чернобыльский закон.

Таким образом, уже скоро цена дома где-нибудь в чернобыльской деревне сравнялась со стоимостью недвижимости на Рублевке. Причем в дельцов превращались и сами владельцы жилья. Однажды чиновник попытался сдать свой особняк государству за 40 миллионов рублей. Образовались целые преступные кланы, которые умело расхищали деньги казны, выделявшей региону ежегодно для выкупа жилья по 6-8 миллиардов рублей.

Полиция, конечно, возбуждала уголовные дела. Однако точеные удары мало влияли на колоссальные хищения. Пока новый глава области Александр Богомаз не заставил глав администраций ряда районов создать службы для проверки сдаваемого государству чернобыльского имущества. Кроме того, их обязали не только самочинно перепроверять справки, но даже предоставлять областной комиссии фотографии домов в чернобыльской зоне. Ужесточение требований и контроля принесло небывалый результат. Сумма сбереженных средств, по словам и.о. замгубернатора Галины Петушковой, до конца года вырастет до 4,4 миллиарда рублей. Причем резкое сокращение выплат никак не ущемило права тех чернобыльцев, которые имеют право продать государству жилье и переселиться в другое место.

Нетрудно подсчитать, сколько миллиардов похитили дельцы за годы бесконтролья.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники