Новости

16.12.2015 00:26
Рубрика: Происшествия

Баня по-черному убивает

Молодая пара на отдыхе погибла в газовой камере
В Карачаевске суд рассматривает дело о гибели молодых людей. Молодая пара погибла в сауне гостиницы "Фотон" в Домбае. Медэкспертиза установила, что смерть 24-летней Юлии Будниковой и 30-летнего Александра Пушечкина наступила от отравления угарным газом.

Под суд попал хозяин гостиницы, депутат местной гордумы Альберт Дотдаев. Он обвиняется по 238 статье УК РФ, - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух человек. Если вина Дотдаева будет доказана, ему грозит лишение свободы до десяти лет.

Но следствие, затем - судебное разбирательство тянутся с 2013 года. В редакцию "РГ" обратилась мать Юлии Валентина Будникова - директор гимназии в Буденновске.

- Юля - моя младшая дочь, - рассказывает Валентина Николаевна. - Два года назад вместе с другом она поехала отдыхать в Домбай. Вечером пришла SMS: "У нас все хорошо". А дальше - мобильный вне зоны доступа.

Каждый шаг молодых известен по минутам. В 19.25 Юля и Саша сняли номер и заказали сауну. В 20.20 ребята спустились в сауну, расположенную в подвале. В этом же подвале, через стену - котельная. Через два часа сотрудники пансионата забили тревогу. Помещение вскрыли. Юля и Саша были мертвы.

Медэкспертиза установила, что в крови Юли обнаружен карбоксигемоглобин в концентрации - 78,87 процента. У Александра - 80,58 процента. Карбоксигемоглобин - это соединение угарного газа и гемоглобина. Шансов выжить не было.

- Они сделали нескольких вдохов и получили сильнейшее отравление, отек мозга и легких, - говорит Будникова. - Смерть наступила в течение 1-3 минут.

В проектно-сметной документации гостиницы сауны нет вообще, а котельная находится в отдельном здании. Акт комиссии по приему в эксплуатацию подписан кем положено. Но на деле была сауна рядом с котельной. Ответ Ростехнадзора РФ на запрос Будниковой: "Котельная гостиницы "Фотон" в Домбае обустроена и эксплуатируется владельцем гостиницы Дотдаевым А.А. самовольно, без разрешительных документов и регистрации в Ростехнадзоре..."

Как в сауне появился угарный газ? В парилке на столе стояли бутылки с пивом. По версии обвиняемого и его защитников, молодые плеснули на раскаленные камни пиво, и образовался газ.

- СО - продукт горения, а не испарения, - возражает Будникова. - Это школьная химия.

Разбираться пришлось Ростовскому центру судебных экспертиз. Он выявил серьезные нарушения и описал их. В том числе - отверстие в стене между сауной и котельной, заделанное ветошью, вентиляцию, работающую на 50 процентов, недействующие вытяжки. По ходатайству адвокатов Дотдаева назначается новая экспертиза. Ее проводит "Федеральный экспертный центр" Ростова.

Третью экспертизу выполняет Центр судебной экспертологии имени Буринского. Там говорят, что люди могли бы погибнуть от пива в сауне, при условии, что кислорода там нет вообще, давление достигает 77 тысяч атмосфер, а температура - 1500 градусов по Цельсию. Для того, чтобы получить СО, они должны были вылить на камни 39 264 бутылки пива.

Судебное заседание в очередной раз отложено.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники