Новости

15.12.2015 19:45
Рубрика: Экономика

Больше света

Вторая нитка энергомоста позволит Крыму вернуться к нормальной жизни
Подключение двух ниток первой очереди энергомоста уже позволило свести к минимуму отключения света в жилом секторе. Восемь регионов полуострова сразу вернулись к круглосуточному энергоснабжению. В большинстве населенных пунктов включили уличное освещение, а в трех городах вернули на маршруты троллейбусы и частично включили лифты. После пуска второй очереди все население и социальные объекты Крыма будут получать электричество в первую очередь, и энергетикам предстоит отладить работу промышленных предприятий.

Жители Севастополя - города, где энергодефицит в дни блэкаута был, пожалуй, самым значительным, рассказывают, что ждали включения второй нитки энергомоста с нетерпением.

- Поначалу, когда Украина отключила Крыму свет, нам сказали, что электричество из России пойдет только 22 декабря. Мы приготовились ждать целый месяц, - вспоминает молодая мама из Севастополя Алена Рыжкова. - Было тяжело подстраиваться к графику. Запускали стирку по часам, грели воду в кастрюлях, чтобы искупать ребенка. Но не прошло и двух недель, как заработал энергомост, и это было для нас праздником!

Алена рассказывает, что теперь электричества в городе стало заметно больше. Свет в домах не отключают днем и ночью. "Веер" действует только несколько часов во время утренних и вечерних пиковых нагрузок. Работают все школы, детские сады, больницы и поликлиники. На маршрутах увеличилось число троллейбусов, а по ночам даже стало гореть уличное освещение - впервые за все время энергоблокады.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что город-герой в среднем получает 190 мегаватт электроэнергии. Чтобы покрывать пиковые нагрузки, не хватает только 30 мегаватт. "Пока о снятии режима ЧС говорить преждевременно, необходимо подождать несколько дней, пока энергосистема стабилизируется",- сообщил он.

- У нас все равно будет определенный дефицит электроэнергии, - соглашается и глава Крыма Сергей Аксенов. - С запуском первой линии мы смогли обеспечить подачу электроэнергии в дома крымчан не менее 12 часов в сутки, а пуск второй нитки даст возможность разработать графики работы промышленных предприятий и коммерческого сектора. Но небольшой дефицит останется.

В столице Крыма промышленные предприятия уже перешли на штатный режим работы без третьих - ночных - смен. Как только энергомост поставили под тестовую нагрузку, заводы смогли вздохнуть с облегчением.

- Мы уже с понедельника получаем электроэнергию в полном объеме и из режима чрезвычайной ситуации вышли, - рассказал "РГ" председатель правления АО "Завод "Фиолент", производящего приборы и электрооборудование, Александр Баталин. - Конечно, работаем экономно, но это абсолютно нормальный график. Сейчас в первую очередь выплатим людям аванс и зарплату, выполним гособоронзаказ и продолжим работу. Могу сказать, что по сравнению с декабрем прошлого года у нас рост объемов производства составил 130 процентов.

Однако до полной энергонезависимости Крыма еще далеко. По словам экспертов, республика сможет чувствовать себя уверенно, когда собственная генерация полуострова на базовых тепловых станциях и переток с кубанского берега по энергомосту в совокупности составят не менее 1350 мегаватт в сутки.

Пока же чиновникам и энергетикам предстоит наладить работу в условиях небольшого дефицита электроэнергии. Режим ЧС на полуострове сохранится, хотя и в значительно более мягкой форме по отношению к потребителям. Отключения, считает Аксенов, будут минимальные - три-четыре часа в сутки, а возможно, энергетикам удастся составить и такую схему, при которой дефицита вообще никто не почувствует. Однако до полной энергонезависимости Крыма еще далеко. Республика сможет чувствовать себя уверенно, когда собственная генерация полуострова на базовых тепловых станциях и переток с кубанского берега по энергомосту в совокупности составят не менее 1350 мегаватт в сутки, считает министр топлива и энергетики РК Светлана Бородулина. "Вот на этот результат все и работаем".

Для надежности и сбалансированности энергоснабжения Крыма в Симферополе и Севастополе строятся ТЭС с объемом генерации 470 мегаватт каждая. Их пуск в эксплуатацию намечен на 2018 год. После этого Крым сможет не только обеспечить собственную потребность в электроэнергии, но даже поставлять ее в единую энергосеть.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Крым ЮФО ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Отключение электричества в Крыму
Добавьте RG.RU 
в избранные источники