Новости

16.12.2015 12:40
Рубрика: В мире

В первый энергоблок АЭС "Куданкулам" загрузили ядерное топливо

Текст: Артем Санжиев (Нью-Дели)

На индийской АЭС "Куданкулам", строящейся в штате Тамилнад по российскому проекту, завершена загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока. Об этом сообщила пресс-служба  ОАО "НИАЭП", дочернего предприятия госкорпорации "Росатом".  

По словам директора по проектам в Индии Владимира Сайтиева, после завершения загрузки топлива и выполнения всех необходимых мероприятий энергоблок №1 АЭС "Куданкулам" будет вновь подключен к энергосистеме Индии.

Как сообщили в компании, на атомной станции недавно завершен планово-предупредительный ремонт. Работы в рамках него были успешно выполнены по всему запланированному перечню. По их результатам были подготовлены подробные отчеты, которые рассмотрены и согласованы надзорным органом - Советом по надзору за атомной энергетикой Индии.  

Напомним, что в основе сооружения АЭС "Куданкулам" лежит проект "Атомэнергопроекта" с энергоблоками ВВЭР-1000 МВт. Реактор данного типа полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов России, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций. Акт предварительной приемки первого энергоблока АЭС "Куданкулам" был подписан в декабре 2014 года представителями Корпорация по атомной энергии Индии и АО АСЭ. Сейчас первый энергоблок находится в годовой гарантийной эксплуатации, которая продлится до конца текущего года.

Заметим, что на данной площадке сейчас завершается строительство 2-го и идет подготовка к началу сооружения 3 и 4-го энергоблоков АЭС "Куданкулам". В планах "Росатома" также подписание в ближайшее время генерального рамочного соглашения с Индией на строительство 5 и 6-го энергоблоков электростанции.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Экономика Отрасли Энергетика Компании Госкорпорации Росатом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники