Новости

16.12.2015 00:44
Рубрика: Общество

Приход покидает гараж

Трубопроводная компания помогает строить православный храм на французской земле
В живописном районе Страсбурга - там, где пересекаются река Иль и канал Марн, в нескольких минутах ходьбы от зданий Совета Европы, Суда по правам человека и Европарламента строится русский православный храм в честь Всех Святых.
Православный храм в честь Всех Святых в Страсбурге возводить помогает "Транснефть".
Фото: Из архива фонда по содействию строительства православного храма в Страсбурге

Община Русской православной церкви (РПЦ) появилась в Страсбурге в 2003 году. Позже при приходе в честь Всех Святых было создано и представительство РПЦ при Совете Европы. Но своего помещения для богослужений у православных не было - приходилось арендовать католические храмы, другие здания. Сегодня, например, приход располагается в бывшем гараже.

В 2007 году в ходе официального визита во Францию приход посетили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне - Святейший Патриарх). Именно тогда и был впервые поставлен вопрос о строительстве в Страсбурге православного храма в честь Всех Святых. В 2011 году муниципальный совет города проголосовал за выделение земли РПЦ, и началась работа над проектом здания.

Авторы проекта - архитекторы Дмитрий Пшеничников из Москвы и его французский коллега Мишель Арнольд. Белокаменная церковь возводится в традициях русской северной шатровой архитектуры, ее высота по проекту - 41 метр, ширина - 15 метров, длина - 30. Собор сможет вместить до 500 человек. В храме планируется три этажа, включая цокольный, они будут сообщаться между собой лестницей и лифтом, которым смогут пользоваться родители с колясками и прихожане с ограниченными возможностями.

В храмовом комплексе разместится и Представительство Московской Патриархии Русской православной церкви при Совете Европы. Для него будут построены конференц-зал, залы заседаний, рабочие кабинеты, жилые и хозяйственные помещения, а также небольшой домовой храм.

В сентябре этого года президент "Транснефти" Николай Токарев получил обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой оказать содействие в строительстве храма. Было решено помочь, и для уточнения деталей осенью в Страсбург отправилась делегация нефтепроводной компании.

Игумен Филипп (Рябых), представитель РПЦ при Совете Европы.

Настоятель строящегося храма игумен Филипп (Рябых) рассказал гостям об истории и деятельности православного прихода в Страсбурге. Делегация посетила также городское мемориальное кладбище Кроненбург, где находятся 149 могил погибших в годы Первой мировой войны солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса. Игумен Филипп отслужил там панихиду, а представители "Транснефти" возложили цветы. Здесь же возникла еще одна идея - установить на кладбище мемориальный камень русским воинам.

Игумен Филипп (Рябых), представитель РПЦ при Совете Европы: Духовный центр, состоящий из храма и просветительского центра, нужен для тысяч православных, проживающих в Страсбурге, в Эльзасе и соседней Германии. Здесь будут совершаться богослужения, проводиться занятия с детьми и взрослыми, планируются концерты и выставки. Комплекс будет открыт для местных жителей и туристов, которые смогут познакомиться с русской культурой и традициями.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники