Новости

Сергей Шойгу рассказал депутатам о перевооружении армии
Министр обороны Сергей Шойгу выступил на закрытом "Правительственном часе" в Госдуме. По итогам общения парламентарии сделали вывод, что стратегия военного ведомства выбрана верно. Шойгу не стал отвечать на некоторые вопросы, касающиеся ситуации в Сирии, зато подробно рассказал об успехах в модернизации Вооруженных сил.

Общение проходило в закрытом режиме: спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил не брать с собой телефоны, диктофоны и другие гаджеты. Правда, как выяснилось, не все депутаты послушались.

Парламентарии остались довольны общением с министром обороны. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов по итогам отчета сделал вывод, что стратегия военного ведомства выбрана верно. В числе прочего министр заверил депутатов в том, что ядерные силы России находятся в боевой готовности и обеспечивают ядерный паритет, сообщили депутаты.

Сергей Шойгу рассказал, что график перевооружения Вооруженных сил перевыполнен на 17%, поделился еще один участник встречи, первый зампред Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он напомнил, что этот план был составлен еще в 2005 году. По словам парламентария, прозвучало "много закрытых цифр, связанных с модернизацией ВС, вводом новых объектов.

"С точки зрения реального состояния учебно-боевой подготовки и самих ВС, мы можем уверенно говорить о надежном обеспечении безопасности нашей страны и наших граждан, а также о возможности участия российских Вооруженных сил как в малых, так и в больших конфликтах", -- сделал вывод Клинцевич по итогам доклада Шойгу. При этом, по мнению сенатора, происходящее в Сирии - это "очень малый конфликт".

В думском комитете по обороне тоже выслушали заявления с оптимизмом. "Еще несколько лет назад количество новых образцов техники в процентном отношении было всего 11%, сегодня - 47%. И я уверен, что к 2020 году мы выйдем на цифру - 70%. Это очень важно!" - подчеркнул член комитета Виктор Заварзин.

А глава оборонного комитета Госдумы Владимир Комоедов (КПРФ) сообщил детали общения на тему Сирии. По его словам, Шойгу подтвердил, что возможность сухопутной операции РФ исключена, ее будет проводить сирийская армия. "Она должна дойти до границы своей территории, принести на своих плечах свой пограничный столб и поставить его на свое место", - образно передал слова министра Комоедов.

Сергей Шойгу не обозначил конкретные сроки проведения российской операции в Сирии.

Парламентарии адресовали министру и "социальные вопросы". Так, "справороссы" спросили Шойгу, в частности, об индексации для военных пенсионеров, а коммунисты говорили об обеспечении бывших и нынешних военнослужащих квартирами, а также о проблеме военных городков. Также парламентарии обратили внимание министра на то, что подготовка школьников и призывников должна соответствовать уровню новой техники и новым задачам.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке