Новости

16.12.2015 13:10
Рубрика: В мире

Найти и уничтожить

Борьбу с контрафактом обсуждают в обеих столицах
В четверг в Минске продолжит работу третий Международный форум "Антиконтрафакт-2015". В среду в Москве состоялась пресс-конференция о противодействии контрафакту, в которой принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Открывая пресс-конференцию замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов отметил, что проблема нелегального ввоза товаров с появлением Таможенного союза и ЕАЭС стала особенно острой. "Сегодня понятие "контрафакт" приобретает все более широкое значение - это и нелегальное производство и фальсификат, - подчеркнул Виктор Евтухов. - Сейчас товары перемещаются без таможенного декларирования, без контрольных государственных механизмов - транспортного, санитарного, ветеринарного и фитоконтроля".

По его словам, "колоссальный ущерб государству наносится по разделу товаров потребительского рынка". Проблемы понятны и именно их необходимо обсуждать власти и бизнесу. Он сообщил, что в России предлагается ввести уголовную ответственность за контрабанду товаров легкой промышленности. Также предполагается внесение изменений, ограничивающих право недобросовестных импортеров доплачивать пошлины, если товары легпрома были ввезены на территорию России без их уплаты. "Но самое главное - мы предусмотрели изъятие нелегальных товаров и их дальнейшее уничтожение за счет нарушителя".

Об интеллектуальной собственности и проблемах контрафакта говорил и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. В Союзном государстве, по его словам, есть нерешенные вопросы в отношении интеллектуальной собственности. "В частности, не решен до сих пор вопрос собственности на инновационный продукт, произведенный в ходе программ Союзного государства, - отметил Григорий Рапота. - Существует два аспекта: один - материальный, второй - интеллектуальный. Что касается материальной собственности, то этот вопрос мы решили, а вот по интеллектуальной собственности пока решения нет. Если на форуме удастся обсудить эту тему и посмотреть, что можно сделать, это будет чрезвычайно полезно".

Григорий Рапота пояснил: когда речь заходит об импорте контрафактной продукции, обязательно встает вопрос о коррупции - невозможно незаконно пересечь границу, если добросовестно работают все звенья, которые контролируют это движение. "Недопустимо, когда от контрафактной продукции гибнут люди, вспомним хотя бы, сколько их погибло от "паленых" спиртоводочных изделий? А если в разряд контрафактной продукции попадают фармацевтические изделия, то мы неизбежно задумываемся над тем, какова же цена человеческой жизни у нас в государстве?" - подчеркнул Госсекретарь. Он отметил: если говорить о том, что контрафакт есть преступное неуважение к интеллектуальной собственности, то надо говорить и о том, что необходимо повышать уважение к собственности вообще - к частной и государственной.

Отвечая на вопрос "СОЮЗа", насколько остро сегодня стоит проблема контрафактной продукции в Союзном государстве, Государственный секретарь заметил, что это общая проблема. "Для нас остро стоит вопрос учета интеллектуального продукта наших союзных программ, это часть данной темы, - пояснил Григорий Рапота. - И мы пытаемся решить этот вопрос".

В мире экс-СССР Беларусь