Глава ФРС рассчитывает довести базовую ставку до 1,5 процента в 2016 году

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джаннет Йеллен рассчитывает довести базовую процентную ставку до 1,5 процента в 2016 году. Об этом она заявила в среду на итоговой пресс-конференции после двухдневного заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке.

Главным результатом заседания стало повышение базовой процентной ставки с 0-0,25 до 0,25-0,5 процента, что, как ожидается, положит конец эпохе дешевого доллара. Решение ФРС знаковое, поскольку базовая ставка повышена впервые с 2006 года, однако в целом было ожидаемым с учетом позитивной макроэкономической статистики, последних данных о снижении безработицы и росте ВВП в США. "Комитет считает, что на рынке труда в текущем году произошло существенное улучшение", - отмечается в итоговом заявлении.

Глава ФРС полагает, что повышение ставки создает пространство для маневра на случай "как позитивных, так и негативных изменений в экономике". По ее мнению, ставка на уровне 0-0,25 процента "позволяла реагировать только на положительную динамику, но не негативную", в том смысле, что из-за минимального уровня отсутствовало пространство для снижения стоимости кредитов, к чему американский регулятор обычно прибегает для преодоления кризисных явлений.

При этом в ФРС, выполняющей функции центрального банка США, дали понять, что следует ожидать дальнейшего постепенного увеличения ставки до уровня 1,4 процента в 2016 году и до 3,5 процентов в долгосрочной перспективе. Сама Йеллен озвучила следующий прогноз: "Наша цель в том, чтобы довести ставку до 1,5 процентов в 2016 году, а затем до 2,5 процентов в 2017 году". Прогнозы руководителей ФРС предполагают по меньшей мере четыре решения о повышении ставок на протяжении следующего года.

Курс на плавное повышение стал осторожным компромиссом между позициями тех, кто уже давно призывает к повышению ставки, и тех, кто полагает, что экономика США пока еще не полностью восстановилась после финансового кризиса 2008 года.

Перспективы повышения в ФРС увязывают с динамикой экономического роста и инфляции. "В случае высоких темпов экономического роста ставка будет увеличиваться быстрее, а замедление роста, напротив, задержит повышение ставки", - пояснила Йеллен, добавив, что постепенные действия позволят избежать резкого повышения в будущем, что могло бы создать "угрозу рецессии".

Йеллен, с одной стороны, признала, что стоимость кредитов все равно остается низкой, а с другой, осторожно комментировала перспективы дальнейшего повышения. "Постепенное повышение ставки не означает механических изменений на одну и ту же величину через равные промежутки времени. Думаю, экономика не будет развиваться настолько равномерно", - считает она.

В итоговом заявлении комитета отмечается: "Поскольку в настоящее время уровень инфляции все еще ниже 2 процентов, намерены вести мониторинг дальнейшей реальной и ожидаемой динамики на пути к целевому уровню. Ожидаем, что события будут развиваться по сценарию, который даст основания только для постепенного увеличения ставки федерального финансирования". Текущие макроэкономические показатели "дают основания полагать, что уровень инфляции в среднесрочной перспективе вырастет до целевых 2 процентов". В то же время в ФРС не ожидают, что это произойдет раньше 2018 года.

При этом Йеллен выразила удивление снижением стоимости "черного золота" на мировом рынке до минимумов с 2008 года и выразила мнение, что "необходима стабилизация цен на нефть", поскольку это позволило бы смягчить влияние на инфляцию. "Не обязательно видеть обратный рост цен до более высоких показателей, достаточно стабилизации, - отметила она. - Думаю, цена на нефть вряд ли упадет ниже определенного предела".

В ФРС в целом сохранили свой прогноз по показателям безработицы (снижение до 4,7 процента) и экономического роста (2,4 процента) в США на следующий год.

Американский регулятор опустил базовую ставку до практически минимального уровня в 0-0,25 процентов в декабре 2008 года. Однако за период с 2009 года уровень безработицы сократился с 10 до 5 процентов года, а ВВП в третьем квартале 2015 года вырос в годовом выражении на 2,1 процента.