Новости

17.12.2015 20:25
Рубрика: Экономика

Беспокоят соседи

360 жалоб поступило в столице на работу хостелов
В столице за последние годы количество хостелов увеличилось минимум в полтора раза, в аналогичной пропорции растет и количество жалоб от жителей на работу этих заведений. Как обезопасить москвичей от работы нерадивых хостельеров и при этом Москве остаться гостеприимным городом и для небогатых гостей, рассматривали столичные парламентарии и представители городских властей на "круглом столе", прошедшем в четверг в Мосгордуме.

Из-за пробелов в федеральных и столичных законах, в которых нет определения хостела, организовать подобный мини-отель может почти каждый владелец любой квартиры. Так по средним принятым в мире нормам на 1 кровать, неважно 1- , 2- или 3-этажную, выделяется 4 квадратных метра. То есть в среднюю 40-метровую квартиру одновременно можно поселить 20 человек, а если учесть, что оборот койки почти ежесуточный, то в месяц пройти через квартиру легко может до 1,5 тысячи человек. Чем это грозит соседям по подъезду даже не стоит говорить: грязь, шум, занятый лифт, посторонние, отсутствие безопасности и прочее, прочее.

Ответственность за такой приют владелец квартиры не несет. Ведь чаще подобные хостелы организовывают не сами владельцы, а арендаторы, работающие как индивидуальные предприниматели. А раз так, то хостел может появиться, поработать, а потом опять стать квартирой. Нет и реестра подобных заведений, хотя первое открылось более 10 лет назад. Так, по словам первого заместителя руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Сергея Шпилько, в столице в прошлом году было 318 хостелов. А в этом году порядка 400 хостелов (это по примерным подсчетам департамента), из них лишь 11 расположены не в жилых домах, а в отдельно стоящих нежилых строениях. Эти 11 хостелов единственные, кто в столице официально работают и прошли аккредитацию и классифицированы в гостиничном реестре столицы.

К слову, такие бумаги будет необходимо получить всем гостиничным хозяйствам города с 1 июля 2016 года по федеральному закону. Сделано это не столько ради спокойствия жителей, сколько ради будущих гостей городов, принимающих крупные спортивные мероприятия в 2016-2018 годах. Что же до остальных хостелов, расположенных в жилых домах, по словам Шпилько, классифицировать департамент не намерен, ведь это "темные лошадки", законодательно никак не ограничены, более того, на многие из них как раз и приходят жалобы. По словам главы Роспотребнадзора по Москве Елены Андреевой, с начала года в их ведомство поступило 360 жалоб от жителей на работу хостелов.

"Причем впервые в этом году обращения от жителей были не только из центра города, но и с окраин, в частности из Южного и Юго-Восточного округов, с северо-востока города, то есть там, где хостелы возникли рядом с крупными рынками, торговыми центрами и в которых работают приезжие, как раз снимающие дешевое койко-место за 300-500 рублей в сутки, - рассказывает Андреева. - В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения. И по 24 судебным делам мы выиграли. Хостелы были закрыты. Так же были собраны штрафы на сумму более 1 миллиона рублей, при этом приостанавливалась работа нарушителей сроком на 90 дней до устранения нарушений. Действовали мы в рамках существующих нормативных акта, по которым помещения общественного назначения, не важно, что это за сфера услуг, должна иметь отдельный вход, чтобы не мешать проживающим по соседству гражданам. Тем не менее, так как сейчас хостелы размещены, как правило, в обычной квартире, то по закону в жилое помещение владелец квартиры может не допускать посторонних, в том числе полицию, не говоря уже про инспекторов Роспотребнадзора. Там в ряде случаев и случилось. Тем не менее, даже в тех случаях, когда нас пускали, а было проведено более 120 проверок, выяснялось, что никто не ведет учет гостей, нет кассовых аппаратов, присутствуют антисанитария, грязь. Более того, зачастую белье никто не меняет месяцами, что может спровоцировать ухудшение эпидемиологической ситуации в целом доме или даже районе".

Для решения проблемы Андреева предложила внести изменения в жилищное законодательство, обязав при организации мини-гостиницы обязательно переводить помещение из жилого в нежилой фонд. По ее мнению, это позволит городу ставить тарифы на использование жилищно-коммунальных услуг аналогичные тем, что платят гостиницы, а не жители города по льготным тарифам, что повысит отчисления в бюджет Москвы. К тому же даст реальную картину по городу с размещением подобных гостиничных мест. А чтобы индивидуальные предприниматели не уходили от ответственности, меняя названия с ИП Петров на ИП Иванов, Андреева рекомендовала закрепить ответственность за сдачу квартиры под хостел не за арендатором, а за владельцем недвижимости.

Представитель департамента ЖКХ и благоустройства города Алексей Никитин предложил проводить внеплановые комплексные проверки хостелов, а также ввести реестр подобных гостиничных организаций. Еще более кардинальные меры предложила столичная прокуратура. Так ее представитель Наталья Устюгова отметила, что стоит вовсе запретить организацию хостелов в жилых домах, и тем более в жилых помещениях. Ведь сейчас физические лица неподнадзорны их ведомству, из-за чего при обилии жалоб москвичей, решенных проблем крайней мало. К слову, сейчас проект нормативного акта, запрещающего размещение в жилых помещениях хостелов, рассматривают федеральные депутаты. Столичный парламентарий Владимир Платонов предложили подумать над тем, чтобы ввести для работы хостелов законодательное регулирование, и выйти с этим предложением к федеральным коллегам. В частности, по его словам, может быть стоит придумать целую процедуру для тех, кто собирается открыть хостел, в том числе обязательно собирать данные о гостящих гражданах, передавать данные правоохранительным органам, пожарным.

"В нынешней сложной внешнеполитической ситуации, стоит повысить безопасность, мало ли кого приютит хостел, может быть это вооруженные люди", - рассказывает Платонов. Как отметила в заключение работы "круглого стола" его организатор депутат МГД Вера Шастина, все дельные предложения, высказанные собравшимися, будут собраны и представлены на стол мэру Москвы и правительству города.

"Собравшиеся едины во мнении, что хостелы могут и должны работать в городе, - рассказывает "РГ" Вера Шастина. - Против гостиниц такого типа возражений у нас нет, но они своей работой не должны мешать другим москвичам, соседям по дому и двору. Более того, сейчас это теневой бизнес доход от которого получает лишь владелец квартиры и хостела, ни город, ни жители дома кроме головной боли, грязного неработающего лифта, постоянного присутствия посторонних ничего другого не имеют. И с нами согласны представители лиги хостелов, работающие открыто. Им "теневые" собратья не нужны, ведь они отбрасывают тень на всю систему работы подобных мини-гостиниц. Поэтому для хостелов нужно создать законодательное поле, их надо вывести из тени, тогда их работа будет прозрачной, безопасной и полезной для города, жителей и гостей. Не исключаю, что в ближайший год проблема начнет разрешаться".

Экономика Товары и цены Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники