Новости

17.12.2015 15:50
Рубрика: Власть

Путин допустил противоречия между США и Саудовской Аравией

Президент РФ Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос об исламской военной коалиции, созданной Саудовской Аравией. Глава государства считает, что это объединение не будет работать против нашей страны. И возможно, даже станет сотрудничать с Россией. Хотя и смысл его создания не совсем ясен.

"На днях был создан новый альянс на Ближнем Востоке, в него вошли Саудовская Аравия и Турция. Что вы думаете на это счет?" - спросил журналист из Египта. Напомним, что по инициативе Саудовской Аравии была сформирована военная антитеррористическая исламская коалиция, объединившая 34 страны Ближнего Востока и Африки.

"Мы не думаем, что эта коалиция будет носить какой-то антироссийский характер, - ответил Владимир Путин. - У нас даже мысли нет, что антироссийской направленности альянс создается".

Он добавил, что, напротив, надо "объединять усилия, а не растаскивать имеющиеся у нас возможности". Только так можно эффективно бороться с террором. С Саудовской Аравией у России, по словам президента, разный подход к разрешению сирийского кризиса, но "есть и общие идеи". "Мы постоянно ведем переговоры, рассматриваем проекты в сфере военно-технического сотрудничества", - пояснил он.

Далее Путин рассуждал о смысле создания коалиции. "Я, на самом деле, не очень понимаю, что произошло, - признался он. - Потому что если Соединенные Штаты создали уже альянс, который они возглавляют - туда почти все эти страны входят, в том числе и Саудовская Аравия, чего не хватает-то? Зачем нужно было создавать новый альянс, если уже есть альянс, созданный под руководством Соединенных Штатов? "

Глава государства предположил, что причиной могут быть "внутренние противоречия".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2015 года