Новости

16.12.2015 13:07
Рубрика: Культура

Между Сеной и Свислочью

В Минске открылась выставка художника Романа Заслонова, живущего на два дома
В Минске, в Национальном художественном музее Беларуси, открылась персональная выставка известного белорусского и французского художника Романа Заслонова.

Негде яблоку упасть - это об открытии выставки. Такого количества гостей явно не ожидали ни организаторы, ни сам художник. Зрителям пришлось рассредоточиться даже на лестницах и галерее. Виновник торжества волновался. Он то снимал нарядный галстук, то вновь пытался его повязать. Наконец, сунул его в карман пиджака, а потом где-то потерял.

На выставке представлено более сорока работ Романа Заслонова. Художник и организаторы смогли собрать их и доставить в Минск из разных стран и городов, из частных собраний, музеев и галерей. Есть картины из Америки, Люксембурга, Франции, Голландии, Италии и Беларуси.

В конце 90-х Роман Заслонов получил приглашение от галереи поработать во Франции. Приглашение принял, но гражданства не поменял. Уже двадцать лет он живет и работает на два дома - между реками Сеной и Свислочью. В Минске появляется довольно часто, даже иностранного акцента за все эти годы Заслонов так и не приобрел. Позиционирует себя белорусским художником, живущим во Франции.

О чем картины? Они о женщинах, красоте и театральности мира. О том, что "жизнь - театр, а люди лишь актеры". Нарочитая театральность присутствует во всем, что делает мастер. В композиции, ярких или сдержанных красках. Даже свет у него - театральный, резкий. Так выхватывают происходящее на сцене софиты и прожектора.

Заслонов в своей живописи выступает сразу в нескольких ипостасях: он и режиссер, и сценограф, и костюмер и реквизитор, а также осветитель и бутафор и даже композитор. Рассматривать его работы можно бесконечно долго, погружаясь в мир деталей. Художник откровенно декоративен, во многом избыточен. На его полотнах нет трагедий, даже драматизм напрочь отсутствует. Заслонов берет зрителя другим - в его работах жизнь прекрасна и удивительна.

Чай, кофе, нарядная одежда, такая может быть только на сцене, чайники, кофейники, кисти, краски, холсты и мольберты, кресла с высокими резными спинками, кровати с альковами, шелка и бархат, ковры и гобелены, а также экзотические птицы и немного вычурные животные - все это густо наполняет картины.

Выставка продлится до 25 января 2016 года, так что гости Минска смогут с ней познакомиться.

Культура Арт Живопись