Новости

17.12.2015 14:13
Рубрика: Общество

Орган из принтера

Напечатанная щитовидка прижилась у мышей

Резидент кластера биомедицинских технологий "Сколково" успешно завершил эксперимент по печати органа на 3D-биопринтере. Речь идет о щитовидной железе мыши. Она размером всего несколько миллиметров, и похожа на красную каплю в форме бабочки.

- Это глобальный прорыв в науке и, без преувеличения, эпохальное событие, которое открывает новую эру в медицине, - считает вице-президент Фонда "Сколково" Кирилл Каем. -  В обозримом будущем медики научатся "печатать” органы, которые смогут полноценно функционировать в человеческом организме.

Как эта технология работает? Материалом служат клетки самой мыши. Они берутся из жировой ткани и трансформируются в стволовые. Потом превращаются в клетки щитовидной железы, а уже из них печатается сам орган. Для этого на специальную матрицу размещают 10 тысяч стволовых клеток, "склеивают" гидрогелем и помещают в биореактор. Там орган "созревает". При этом клетки срастаются, а гидрогель самоуничтожается.

Ученые объясняют: напечатанная "щитовидка" - это еще не совсем полноценный орган, но исследователи подошли к нему совсем близко. Например, этот конструкт отличается от природной железы тем, что не имеет поверхностной пленки.

Щитовидную железу мыши ученые напечатали еще в марте 2015 года и пересадили нескольким зверькам, у которых своя щитовидка не работала. В течение продолжавшегося несколько месяцев эксперимента напечатанные конструкты прижились и доказали свою жизнеспособность. Искусственная железа не отторгается организмом животного и нормально функционирует. Теперь на очереди - печать человеческих органов.

- В ближайших планах лаборатории - публикация статьи по итогам эксперимента в серьезных научных журналах и переход к следующему этапу - биопечати щитовидной железы человека, - говорит научный руководитель проекта Владимир Миронов. - После того мы планируем сфокусировать усилия на разработке технологии биопечати почки. Общеизвестный факт, что сегодня остро стоит вопрос  о нехватке почек для трансплантации.

Щитовидная железа тоже выбрана учеными не случайно: она имеет простое строение: с одной стороны - артериальный вход, с другой - венозный выход, между ними - ткань из клеток. Это был первый пересаженный человеку орган. По данным ВОЗ, 665 млн человек в мире страдают патологиями щитовидной железы.

РГ
Общество Наука Сколково: "Силиконовая долина" по-российски РГ-Фото