Новости

16.12.2015 22:06
Рубрика: Власть

Един в двух корочках

Теперь каждый россиянин может свободно оформить себе еще один заграничный паспорт
Для того чтобы оформить второй заграничный паспорт, теперь не придется, как раньше, иметь уважительную причину. Такие поправки в Закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" сегодня публикует "Российская газета".

Раньше иметь два загранпаспорта могли только те граждане России, работа которых была связана с постоянными поездками за границу. Не реже одного раза в месяц.

Для того чтобы получить второй паспорт, нужно было оформлять по месту работы бумагу о том, что этого требует служебная необходимость. И нести ее в Федеральную миграционную службу.

Отныне это в прошлом. Второй паспорт сможет оформить любой желающий. Но это может быть только документ нового поколения - сроком на 10 лет, с информационным чипом и биометрической фотографией. Госпошлина за его оформление составляет 3,5 тысячи рублей для россиян старше 14 лет. Для детей - 1,5 тысячи рублей. Из итогового текста закона исчезло требование о том, что срок действия второго паспорта не должен превышать срок действия первого.

Владение двумя заграничными паспортами будет давать некоторые преимущества. Например, это удобно, когда нужно оформлять визу в Великобританию, говорит обладательница двух паспортов, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Посольство Соединенного Королевства имеет особенность - забирать паспорта на оформление на несколько недель. И если нужно оформить несколько виз, очень удобно в таком случае иметь второй документ. Хотя недавно стало возможно досрочно вернуть паспорт из посольства, рассказывает Тюрина. Но услуга платная.

Авторы законопроекта указывали еще на одно преимущество владения несколькими паспортами. Если нужно посетить страны, конфликтующие друг с другом, виза одной из этих стран может стать препятствием для въезда в другую. Например, после посещения Саудовской Аравии туриста не пустят в Израиль. Или если посетить непризнанную "Турецкую республику Северного Кипра", въезд на Кипр и в Грецию будет закрыт. Второй паспорт, по идее, решит эту проблему.

По данным Российского союза туриндустрии, подобные конфликты не касаются большинства россиян, выезжающих за рубеж. Во всех случаях одна из двух стран не является местом массового спроса у отечественных туристов, говорит Тюрина. "Есть и много мифов на этот счет, - рассказывает представительница индустрии. - Например, считалось, что если ты побывал в Объединенных Арабских Эмиратах, то ты не сможешь попасть в Израиль. Это не так".

У вторых паспортов есть и еще один несомненный плюс. При наличии с собой в поездке второго загранпаспорта его можно будет оставлять в номере отеля. И тогда потерять сумку со всеми документами будет не так страшно.

Возможностью завести еще один "загран" в первую очередь воспользуются бизнесмены, активные путешественники, состоятельные граждане, которые захотят таким образом подчеркнуть свой статус, указывают эксперты. Но вряд ли это будут какие-то значимые цифры.

"Массовую популярность вторые заграничные паспорта у россиян вряд ли завоюют", - считает Ирина Тюрина. Те, кому нужен был второй заграничный паспорт, уже давно их получили, указывает она. "Даже я вторым практически не пользуюсь", - признается собеседница "Российской газеты", которой по работе постоянно приходится бывать за границей. Второй паспорт в основном ей бывает нужен тогда, когда перестает хватать страниц в первом.

Хотя она и соглашается с преимуществами владения вторым паспортом. "Даже будет интересно со временем узнать, сколько россиян оформят второй загранпаспорт", - рассуждает представительница индустрии. Ранее эксперты указывали, что эта цифра может составить порядка нескольких сот тысяч человек.