16.12.2015 21:05
    Поделиться

    Путин подписал закон о заморозке накопительной части пенсии

    Пенсионные накопления еще раз заморозили
    Отчисления россиян в накопительную часть пенсий (6 процентов из зарплат) третий год будут передавать в страховую часть пенсионной системы на текущие выплаты. То есть подвергнутся заморозке.

    Документ об этом публикует "Российская газета".

    После разморозки взносы на накопление вновь начнут поступать к своим хозяевам, поскольку личные счета, на которые их перечисляют, никто не закрывает. Кроме того, как сказала вице-премьер Ольга Голодец, замороженные пенсионные накопления будут учтены в страховой части пенсии на 2016 год.

    Напомним, что страховая часть пенсии формируется из взносов, выплачиваемых работодателями и поступающих на пенсионный счет работника. Между тем накопительная часть пенсии до 2014 года передавалась многими гражданами в управление негосударственным пенсионным фондам. Теперь эти средства снова остаются в распоряжении Пенсионного фонда РФ.

    Впрочем, власти вовсе не собираются отказываться от накопительной системы как таковой. "Хочу отметить, - сказал президент Владимир Путин, что мы не отменяем эту программу кардинально и исходим из того, что все-таки накопительная пенсионная система в будущем будет в России развиваться". А решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год было принято в связи с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать всем пенсионерам стабильные выплаты.

    Как отметил в беседе с "РГ" ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Сергей Смирнов, решение властей простым россиянам ничем не угрожает. "Эти деньги никуда не денутся, - убежден эксперт. - Они останутся на личном индивидуальном счете, так что волноваться на эту тему никому не стоит".

    С другой стороны, власти идут на подобный шаг не от хорошей жизни, и это также необходимо иметь в виду. "Что будет в 2017 году - пока не совсем понятно", - отмечает Сергей Смирнов.

    "Можно точно сказать, что данная мера - вынужденная, - считает в свою очередь первый заместитель гендиректора Всероссийского центра уровня жизни Николай Волгин. - Надеюсь, что ситуация не окажется затяжной и в ближайшее время можно будет увидеть положительные изменения".

    Вот и глава минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов не раз отмечали, что заморозка накопительной части пенсии на 2016 года может быть последней.

    9 декабря 2015 года в телеинтервью российским каналам премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что продление "заморозки" накопительной части пенсии даст государству 345 миллиардов рублей для решения текущих неотложных задач, включая антикризисные.

    Поделиться