Новости

16.12.2015 12:00
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Аэлита Сюльжина (дежурная по рубрике, aelita@sb.by)

Закон

Может ли белорус, получивший землю бесплатно и построивший на ней дом, продать его и уехать в Россию?

"Пять лет назад бесплатно получили участок земли в Беларуси по очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Построили дом. Муж россиянин. Его родственники позвали нас к себе. Сможем ли мы теперь продать дом и уехать на постоянное жительство в Россию? Анна, Гомельская область".

В октябре 2015 года принят Указ Президента Беларуси N 407, основные положения которого посвящены порядку получения решений исполкомов на отчуждение земельных участков, полученных гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, и возведенных на них жилых домов.

Дом, как и прежде, можно продать исполкому при условии полного, в том числе и досрочного, погашения льготного кредита на его строительство, если такой кредит привлекался. Кроме того, при отказе исполкома от приобретения жилья законодательство теперь позволяет продать его третьим лицам с разрешения исполкома. Решение о разрешении отчуждения или об отказе принимается в течение 10 рабочих дней.

Перечислены и основания для получения разрешения исполкома:

причины отчуждения должны быть исключительными (направление на работу (службу) в другую местность, потеря кормильца в семье, получение I или II группы инвалидности и другие обстоятельства, объективно свидетельствующие о невозможности использования недвижимого имущества); полное погашение льготного кредита на строительство жилых помещений (в том числе досрочного), если такой кредит привлекался; выкуп в частную собственность земельного участка, предоставленного в пожизненное наследуемое владение или аренду, либо внесение платы за право заключения договора аренды земельного участка сроком на 99 лет, если земельный участок, предоставленный в пожизненное наследуемое владение или аренду на срок меньший, чем 99 лет, в соответствии с законодательством не может быть приобретен в частную собственность; внесение гражданином платы в размере 100, 80 или 50 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, если земельный участок был предоставлен в частную собственность соответственно без внесения платы; досрочное внесение платы за участок, предоставленный в частную собственность, или платы за право заключения договора аренды земельного участка, предоставленного в аренду на 99 лет, если землепользователю предоставлялась рассрочка их внесения.

Правила

Надо ли россиянину платить налог на тунеядцев в Беларуси?

"В связи с введением в Беларуси так называемого налога на тунеядцев, не возникнут ли проблемы у моего родственника, который приехал из России и пока нигде не устроился на работу? Иван, Пуховичский район".

Элла Селицкая, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси:

- В пункте 1 Декрета Президента Беларуси от 2 апреля 2015 года N 3 "О предупреждении социального иждивенчества" названы плательщики сбора на финансирование государственных расходов. Ими признаются граждане нашей страны, иностранцы и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Беларуси, если они вообще не участвуют в финансировании государственных расходов либо их участие в таком финансировании оказывается менее 183 календарных дней в календарном году.

Таким образом, если гражданин Российской Федерации получил разрешение на постоянное проживание в нашей стране и при этом в 2015 году нигде официально не работает либо не участвует в финансировании государственных расходов в периоды, указанные в пункте 5 Декрета, то такой гражданин будет признаваться плательщиком сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год.

Кошелек

Кто будет платить пособие на ребенка гражданки Беларуси, родившегося в России?

"Моя племянница живет в Москве с 1992 года. В сентябре родила второго ребенка. Старшему сыну уже 18 лет. У отца детей, россиянина, квартира и прописка в Москве. А племянница по сей день зарегистрирована в Могилеве, является гражданкой Беларуси. Но давно работает в Москве. Там же уходила в декрет. Но ни дородовый, ни послеродовый отпуск ей никто не оплатил. Что делать? Александра Федотова, Новополоцк".

Марина Артеменко, заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и соцзащиты Беларуси:

- Вопросы назначения и выплаты государственных пособий на детей гражданам Беларуси, работающим в России, регулируются нормами Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, вступившими в силу 1 января 2015 года.

В ст. 98 говорится, что социальное обеспечение (кроме пенсионного) трудящихся государств ЕАЭС и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. К социальному обеспечению относятся обязательное страхование и выплата пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В статье 1.4 Федерального закона России от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" перечислены виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию:

пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Таким образом, ваша племянница, имеющая белорусское гражданство и работающая в России, за назначением и выплатой единовременных пособий в связи с беременностью и родами, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком должна обратиться по месту своей работы в России.

В мире экс-СССР Беларусь