Новости

17.12.2015 17:47
Рубрика: Власть

Мэр Сергиева Посада ушел с поста после коррупционного скандала

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад принял отставку главы города Виктора Букина по собственному желанию. Исполняющим обязанности назначен его первый заместитель Юрий Потякин, сообщает администрация Сергиева Посада.

Смена руководства в муниципалитете произошла после крупного коррупционного скандала. В июле 2015 года в Костроме при получении взятки в размере шесть миллионов рублей был задержан предполагаемый подельник мэра Сергиева Посада - начальник юротдела мэрии. По факту вымогательства взятки в особо крупном размере и посредничества во взяточничестве возбудили уголовное дело, расследование которого поручили сотрудникам отдела по расследованию особо важных дел регионального СК. Посредника по решению суда поместили в костромской СИЗО, где он находится до сих пор. Сейчас следствие в его отношении завершено, он заканчивает знакомиться с делом и в ближайшее время предстанет перед судом.

Самого мэра Сергиева Посада в течение длительного времени не могли ни обнаружить, ни допросить, поскольку в момент происшествия он находился на отдыхе за рубежом. Дело его было выделено в отдельное производство.

- Он до сих пор находится в розыске, - сообщила "Российской газете" представитель регионального СУ СК РФ Ольга Вакурова.

Вопрос о принятии отставки чиновника был внесен в повестку очередного заседания думы Сергиева Посада после того, как глава сам прислал в Совет заявление о досрочном сложении полномочий. Очевидно, что теперь, когда Виктор Букин вышел на связь со своими коллегами, следствию удастся его допросить.

- Глава района Сергей Пахомов подчеркнул, что "история явно затянулась", и столичный город района не может больше находиться в подвешенном состоянии. Он назвал решение Виктора Букина правильным, - говорится в сообщении мэрии.

Виктор Букин был избран главой городского поселения Сергиев Посад в мае 2014 года. В июле 2015 года в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки в крупном размере. Букину грозит до 15 лет заключения. Максимальное наказание его подельнику, обвиняемому в посредничестве во взяточничестве, может составить до 12 лет лишения свободы.

При этом глава района Сергей Пахомов отметил, что Виктор Букин "продолжает сражаться за свое честное имя".

- Адвокаты работают, юристы работают, он проходит курс реабилитации. Он наш хороший друг и товарищ, но пришло время принимать решение, и Виктор Валерьевич совершенно правильно поступил, что написал заявление. История явно затягивается. То, что нет быстрого решения ни в ту сторону, ни в другую сторону, позволяет нам рассуждать о том, что не все там просто и понятно, - приводит мэрия слова Сергея Пахомова.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Столица ЦФО Костромская область Кострома ЦФО Московская область Борьба с коррупцией Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники