Новости

17.12.2015 03:50
Рубрика: Экономика

Поменьше мишуры

Власти большинства регионов взяли курс на экономию при праздновании Нового года
Свыше 60 процентов россиян планируют сократить свой новогодний бюджет. Об этом говорят данные недавнего опроса, который провело агентство маркетинговых исследований IRG. А судя по информации, полученной корреспондентами "РГ", такая же тенденция прослеживается и в действиях дальневосточных муниципалитетов…

Праздник по-домашнему

На центральной площади Владивостока установлена искусственная елка. Она служит городу верой и правдой с 2009-го, тогда ее в спешном порядке приобрели вместо прежней, упавшей от сильного порыва ветра. В этом году рядом с символом Нового года появились аллеи "Звездное небо", "Арка", "Горка", в последнюю вмонтирован светодиодный экран длиной 20 метров и высотой около трех. Убранство площади обошлось Владивостоку почти в три миллиона рублей.

Нарядные ели появились также в пяти административных районах города, в каждом из которых пройдет новогоднее двухчасовое театрализованное представление с конкурсами и играми. На это из бюджета муниципалитета выделено 1,375 миллиона рублей.

- Всего, включая островные территории, будет установлено девять нарядных елей, - говорит генеральный директор МАУК "Социально-культурный центр "Владивосток" Алексей Скуридин.

Нынешний новогодний облик города - без особых изысков. Да горожане и не одобрили бы обильных трат. Легкий намек на скромность праздника кроется и в придуманном мэрией девизе: "Новый год по-домашнему".

Правда, на освещении не экономят. С первых дней декабря центральные улицы краевого центра засверкали новогодними огнями.

- Электроэнергию оплатят из бюджета города, в единую строку на освещение Владивостока входит и праздничная иллюминация. Кстати, не думаю, что стоимость этих услуг увеличится. Городские службы уже давно используют светодиоды или энергосберегающие лампы, - поясняет сотрудник администрации краевого центра Марина Ивлева.

Участие в украшении приморских городов приняли самые разные ведомства. Например, мэрия Уссурийска разместила в исправительной колонии №41 заказ на 12 объемных металлических конструкций в виде шаров и подарочных коробок, которые в итоге украсили кольцевые развязки города. Как сообщает пресс-служба управления ФСИН по Приморскому краю, изготовление гигантских новогодних игрушек поручили двум самым способным рабочим. Осужденные подошли к процессу творчески и с вдохновением. Каждая конструкция, несмотря на объем, весит всего около 30 килограммов, что значительно упрощает процесс ее транспортировки и монтажа.

Зима начинается с фуршета

В Якутии на новогодних праздниках не экономили никогда - траты на них ежегодно увеличиваются по мере роста цен. К примеру, полуночный фейерверк в Якутске в 2012 году стоил 289 тысяч рублей, через два года - 300 тысяч, а ныне начальная цена контракта была определена в 380 тысяч рублей. Надо отметить, столица республики в этом плане выглядит скромнее некоторых райцентров. В Нерюнгри на салют заложили полмиллиона рублей, в Ленске - 540 тысяч, а в Мирном - все 943 тысячи.

Праздничные мероприятия в Якутске стали проводить за месяц до Нового года - 1 декабря здесь открылся фестиваль "Зима начинается с Якутии". Это хорошо проработанный, но пока еще недостаточно раскрученный продукт туриндустрии, которому пять лет от роду.

Намек на скромность праздника во Владивостоке кроется даже в придуманном мэрией девизе: "Новый год по-домашнему"

- Главная идея фестиваля - показать, что в нашем уникальном городе с его экстремальными зимними холодами есть место для теплоты, радости и праздника, - отмечает мэр Айсен Николаев.

Зимнему фестивалю прочат большое будущее - он уже включен в календарный список российского событийного туризма. Местные власти надеются, что туристические массы рано или поздно обратят внимание на феерическое действо. Пока же оно дает городу и региону разве что имиджевый доход при вполне реальных затратах.

Из казны республики на организацию фестиваля было выделено 353 тысячи рублей. Еще 299 тысяч составила начальная цена контракта на проведение конкурса "Строганина", который входит в программу.

Гораздо серьезнее пришлось раскошелиться бюджету Якутска. Сам фестиваль обошелся муниципалитету в 1,1 миллиона рублей, а любимый якутянами конкурс - в 795 тысяч.

Деньги пошли на призы победителям, игрушки детям, транспортное обслуживание и прочие необходимые вещи и действия. И лишь при организации конкурса "Строганина" авторы сметы все-таки не выдержали искушения. За муниципальный счет был профинансирован фуршет на 70 персон. Поскольку закупка проведена одним лотом, сложно вычленить, что из деликатесов было выставлено на стол для избранных. Но 30 заказанных бутылок водки явно не предназначались для широкой публики.

В этот раз - без барабанщиков

Новый год - время проявить разумную скромность. К такому заключению пришло правительство Сахалинской области, решив сократить расходы на праздничное убранство и оформление главного административного здания и прилегающей к нему территории.

В первую очередь это коснется иллюминации дома регионального правительства, который решили оставить без гирлянды. Светящиеся звезды на деревьях в этот раз тоже не появятся. Излишки украшений передадут в районы островного региона.

- Изначально на новогодние украшения была запланирована одна сумма, потом ее значительно сократили, причем пока еще не определено на сколько именно. Поэтому конкретные цифры мы бы не хотели озвучивать, чтобы избежать неточностей, - сообщила "РГ" сотрудник пресс-центра областного правительства Мария Гаранина.

В прошлом администрация Сахалина и Курил периодически подвергалась критике за избыточное расходование средств на организацию праздничных мероприятий. Настоящий скандал произошел в канун 2010 года, когда правительство области пригласило на новогодний прием группу "Бурундийские барабанщики". Визит экзотических артистов оценили почти в 500 тысяч рублей, затем эта сумма уменьшилась до 340 тысяч.

Информация о приезде африканских гостей вызвала большой общественный резонанс, многие горожане открыто возмутились подобным расточительством. В результате барабанщики на остров так и не приехали, а в администрации была проведена служебная проверка.

Стоит отметить, что нынешний курс на экономию средств был взят накануне принятия регионального бюджета на следующий год, который, впервые за последние несколько лет, обещает быть дефицитным. По проекту в 2016 году сахалинская казна должна получить 112,7 миллиарда рублей, потратив при этом 129,3 миллиарда и образовав нехватку средств в размере 16,6 миллиарда рублей. Доходы региона существенно просели из-за снижения мировых цен на нефть. Впрочем, покрыть бюджетный разрыв в 2016 и 2017 годах планируют из средств резервного фонда области, выделив 37 миллиардов рублей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Якутия ДФО Сахалинская область Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники