17.12.2015 11:34
    Поделиться

    Создавать генерацию Крыма придется в экстремальных условиях

    Почему террористы взорвали ЛЭП в Херсонской области Украины накануне пуска энергомоста в Крым? Можно ли было ускорить его прокладку? И почему солнечная энергетика, способная удовлетворять до трети потребности Крыма в электричестве, подкачала в самые трудные дни? На эти вопросы попытались ответить эксперты в сфере энергетической безопасности.

    Теракт для картинки

    Почему экстремисты из запрещенного в России "Правого сектора" не взорвали опоры ЛЭП на границе с Крымом в апреле 2014 года или хотя бы весной нынешнего - накануне курортного сезона, когда до запуска энергомоста оставалось еще много месяцев? Ведь в этом случае террористическая акция была бы для Крыма гораздо болезненнее, а ущерб от нее значительно больше. Все просто, полагают эксперты: до сих пор наши страны были настолько тесно экономически связаны, что, нанося урон России, Украина навредила бы себе еще больше. Ноябрь для подрыва ЛЭП националисты выбрали, потому что именно в этот момент Киев объявил об отказе от российского газа и прекратил покупать электроэнергию у РФ.

    - Это было своего рода "окно возможностей" для Киева, который демонстрировал независимость от российских энергоносителей, - говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - А после запуска энергомоста с Кубани этот теракт вообще не имел смысла, потому что Крым не остался бы без света. Вот поэтому они выбрали именно это время, когда в пропагандистских целях можно было показать картинку с обесточенного полуострова.

    Однако устроенная Киевом демонстрация на самом деле не более чем блеф, полагают эксперты, поскольку страна - банкрот, и без внешних заимствований ей грозит не только энергетический коллапс, но и полный паралич экономики. Закупки угля в ЮАР, который должен был заменить российский и донецкий антрацит, еще в прошлом году провалились. Африканский уголь оказался низкокачественным и дорогим, так что Киеву все равно пришлось обращаться к соседям. Сейчас на Украине четыре ТЭС, работающие исключительно на угле, и от них зависит теплоснабжение шести миллионов человек. Кроме того, подобными акциями на своей территории Киев подрывает собственный авторитет в глазах тех же европейских стран, которые вынуждены задумываться об энергетической безопасности.

    - Сейчас девять стран Евросоюза выступают против проекта "Северный поток-2", мотивируя это тем, что надо сохранить статус Украины как страны-транзитера, - рассказал Константин Симонов. - Однако подрыв ЛЭП ставит под сомнение способность Украины выступать в этом качестве. Завтра эти "активисты" захватят газовую компрессорную станцию на транзитном трубопроводе в Европу и остановят ее. А государство, официальная власть перед ними пасуют.

    Сроки выверены

    Другие вопросы, возникшие у крымчан сразу после блэкаута: можно ли было предвидеть такие действия украинских националистов и ускорить строительство энергетических объектов в Крыму? Эксперты утвердительно отвечают только на первый вопрос: то, что Украина перестала быть предсказуемым и надежным партнером, стало очевидно достаточно давно. А вот ускорить переход к энергонезависимости Крыма вряд ли было возможно по целому ряду причин.

    Проектирование и создание инженерной инфраструктуры энергомоста, его экологическая экспертиза и конкурсные процедуры по выбору подрядчика заняли около полутора лет, и это предельно сжатые сроки. С апреля по конец ноября 2015 года было дополнительно проложено свыше 500 километров сетей, построены или реконструированы четыре энергетические подстанции. А сам энергокабель, проложенный по дну Керченского пролива, выпускает одна-единственная компания в Китае, и очередь на него расписана на пять лет вперед.

    Проектирование и строительство двух новых генерирующих ТЭС в Крыму и еще двух на таманском берегу, которые должны обеспечить энергонезависимость Крыма, проходит в условиях санкций.

    - По этой причине не все технические решения нам доступны, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Кроме того, промышленные генераторы никогда не производятся на склад - они создаются под конкретный заказ, конкретный объект, и на них существует очередь.

    Сроки, в которые запланировано построить крымские станции, на самом деле выверенные, и сократить их можно лишь в ущерб качеству, что тоже никого не устраивает.

    - Большая парогазовая станция во всем мире строится 3,5 года, малые - год, - говорит председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергей Чернин. - Это проверенный временем опыт.

    В Крыму строительство энергообъектов фактически идет параллельно с их проектированием, и это дает существенный выигрыш во времени. Например, энергетическая инфраструктура полуострова по сравнению с созданной в олимпийском Сочи строится в два-три раза быстрее.

    Не поймали солнце

    Еще один вопрос, которым задаются сегодня и специалисты, и бытовые потребители, касается нетрадиционных источников энергии. Ведь в Крыму сейчас один из самых больших в Европе парков солнечной генерации. Между тем, по данным министерства топлива и энергетики РК, в отдельные дни энергоблокады от возобновляемых источников можно было безболезненно получить лишь 15-20 мегаватт электроэнергии, хотя декларированная мощность всей альтернативной энергетики на полуострове составляет 407 мегаватт. Конечно, сказались и пасмурная погода, и короткий световой день в это время года. Тем не менее эксперты не склонны преувеличивать роль данного вида генерации на полуострове.

    - Солнечная и ветровая генерация в Крыму - это некая афера, с точки зрения стоимости вырабатываемой ею энергии. Это около 52 рублей за киловатт-час с последующим понижением стоимости до 36 рублей. А готов ли потребитель покупать энергию за такие деньги? - задается вопросом Сергей Пикин. - Если нет, то разницу в тарифах должно оплатить государство. Крымские станции были схемой вымывания бюджетных денег. Казалось бы, при такой декларированной мощности они должны были на треть покрывать потребности Крыма, но этого не произошло. Значит, там и оборудование не самое новое, и статус собственности до сих пор не урегулирован.

    Ставить крест на возобновляемой энергетике никто в Крыму не собирается, но она возможна и хороша только в тандеме с традиционной тепловой генерацией. А для этого республике нужно развивать собственную газодобычу, и здесь у полуострова очень хорошие перспективы. Сейчас "Черноморнефтегаз" добывает около двух миллиардов кубометров газа в год, а за пятилетку этот показатель должен увеличиться до 4,5-5 миллиардов кубометров.

    - Это полностью покроет потребности Крыма в углеводородном топливе даже с учетом потребностей двух новых тепловых станций, - говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Сергей Есяков. - Будет даже некоторый избыток, который, возможно, придется перекачивать в Краснодар.

    Уроки крымской энергоблокады, говорят эксперты, показывают: надо быть готовым к любым, даже самым негативным сценариям развития событий. То, что случилось в Крыму, может произойти в других российских анклавах, например, в Калининграде. И в этой связи стоит задуматься о создании отечественных плавающих энергоустановок, которые могли бы подавать энергию во все приморские регионы.

    Комментарии

    Светлана Бородулина, министр топлива и энергетики РК:

    - Крым сможет чувствовать себя уверенно, когда наша собственная генерация на базовых тепловых станциях и переток с кубанского берега по энергомосту в совокупности составят не менее 1350 мегаватт в сутки. Кстати, в 2012 году было зафиксировано максимальное суточное энергопотребление в объеме 1410 мегаватт, но мы исходим из того, что цифра 1350 в перспективе более объективная. Вот на этот результат все и работаем.

    Михаил Шеремет, первый заместитель председателя Совета министров РК:

    - Сейчас генерация в Крыму достигла 800 мегаватт в сутки, но это нестабильный показатель, который зависит от работы дизель-генераторных установок и погоды. Кроме того, получать электричество от ДГУ можно только в условиях чрезвычайного положения, потому что это все равно что топить печку деньгами. Сегодня у нас работают 975 ДГУ, есть 15 МГТС мощностью 22 мегаватта каждая. Они дают нам генерацию, но наша первейшая задача - наладить стабильный переток по энергомосту.

    Поделиться