Новости

17.12.2015 12:02
Рубрика: Культура

В Крыму выбрали проект памятника "вежливым людям"

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Симферополе специальная комиссия единогласно выбрала из шести проектов лучший эскиз памятника "вежливым людям", сыгравшим ключевую роль во время событий Крымской весны и возвращения Крыма в состав России.

Памятник символизирует отношение, с которым крымчане приняли российскую армию в феврале-мае 2014 года, а также абсолютно мирную и бескровную смену государственного статуса полуострова. За основу будущего монумента взята фотография спецкора ТАСС Андрея Рюмина, на которой боец спецподразделения передает ребенку котенка.

- Памятник рассказывает историю доброжелательного отношения российского солдата к жителям нашего города, подчеркнул глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев. - Фотография, ставшая основой для скульптуры, разлетелась по просторам интернета и стала своего рода визитной карточкой "вежливых людей", проявивших человечность и доброту.

Автор композиции высотой 2,2 метра - заведующий кафедрой скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Салават Щербаков. Композицию выполнят из бронзы и планируют установить к годовщине Крымской весны.

- Этот проект придумал и хлопочет за него Валерий Аксенов (депутат Госсовета Крыма и отец главы РК Сергея Аксенова - прим. ред.), - написал в Facebook депутат Госсовета РК Леонид Бабашов. - Из нескольких предложений выбрали одно - композицию, передающую реальные события Крымской весны.

Ранее власти заявили о начале сбора средств на установку памятника "вежливым людям".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь Присоединение Крыма к России