Новости

17.12.2015 05:03
Рубрика: Экономика

Третий пошел

В Красноярском крае заработал энергоблок Березовской ГРЭС
Первого декабря в Красноярском крае был введен в эксплуатацию третий энергоблок Березовской ГРЭС мощностью 800 мегаватт.

Модернизация станции заняла четыре года и обошлась собственнику - "Э.ОН Россия" - в 42,5 миллиарда рублей. Это самый масштабный проект в российской энергетике за последние годы.

Березовская ГРЭС была ведена в эксплуатацию в 1987 году. Сегодня является самой мощной тепловой электростанцией Красноярского края. Доля ее выработки в энергобалансе Сибири составляет около шести процентов, в энергобалансе региона - около двадцати процентов.

После модернизации БГРЭС выходит на генерацию электроэнергии в пятнадцать миллиардов кВтч в год вместо прежних десяти, а ее установленная мощность составит 2,4 тысячи мегаватт. Новый блок электростанции оборудован новейшей автоматической системой управления технологическими процессами.

Параллельно со строительством третьего энергоблока на ГРЭС реализуют проект по переводу на сухое удаление золошлаковых отходов, что позволит не увеличивать площадь отвалов в течение сорока лет, даст возможность производственного использования золошлаков и снизит до минимума негативное влияние на экологию.

- Красноярский край - крупнейший региональный экспортер электроэнергии, и тот прирост, который даст третий энергоблок, будет направлен в единую энергосистему. Для нас это дополнительные доходы, увеличение добычи угля. За счет попутной выработки теплоэнергии мы можем рассчитывать на появление новых производств, - отметил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники