Программа, направленная на привлечение и закрепление молодых врачей в государственные учреждения, подведомственные министерству здравоохранения региона, стартовала в 2012 году. За это время 330 медицинских работников заключили договоры о трудоустройстве в больницах, расположенных в сельской местности. В их числе - шестьдесят участковых терапевтов, 32 хирурга, а также анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи.
Как сообщили в региональном минздраве, специалисты получают подъемные в размере одного миллиона рублей. С 2013 года единовременные компенсационные выплаты в рамках программы осуществляются в равных долях из средств бюджетов Федерального фонда обязательного медицинского страхования и регионов.
Таким образом, для софинансирования программы "Земский доктор" из бюджета Новосибирской области выделено более 140 миллионов рублей, в том числе пятьдесят миллионов - в 2015-м.
Возможности для участия в программе расширяются. В настоящее время законодательно закреплено право на получение миллиона за работу в районных поселках, а не только в селе. В отличие от предыдущих лет, в 2015 году возраст участников программы увеличен с 35 до 45 лет, что позволило привлечь на работу в районные больницы большее число врачей.
По примеру "Земского доктора" в регионе началась реализация программы "Земский фельдшер", с помощью которой областной минздрав рассчитывает ежегодно трудоустраивать в сельской местности порядка пятидесяти специалистов.
- Однако не стоит ставить материальный фактор во главу угла. Заинтересованность в работе нужно создавать не только деньгами, - считает министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. - У нас есть крупные больницы, которые находятся близко к областному центру, но врачи там не задерживаются. А есть и такие, где и условия скромнее, и от Новосибирска далеко, а тянутся туда профессионалы. Что-то, видимо, есть в коллективе, в руководителе медицинской организации, в отношении главы района. Я убежден: несмотря на то, что полномочия по организации медицинской помощи переданы в областной центр, район может и должен участвовать в поддержании больницы, коллектива. Это предоставление медицинским работникам служебного жилья, устройство детей в детские сады и многое другое.
Справка "РГ"
В Минздраве РФ считают, что программа "Земский доктор" способствует выправлению кадрового дисбаланса в отрасли. Здесь отмечают положительную динамику увеличения числа врачей, работающих в медицинских организациях, расположенных в сельской местности. Если с 2007-го по 2011 год их число сократилось примерно на четыре процента, то с 2012-го по 2014-й оно выросло на 14,7 процента.