Новости

17.12.2015 05:01
Рубрика: Экономика

Трубный вопрос

Долги российских потребителей перед "Газпромом" превысили 150 миллиардов рублей
Темпы газификации - один из важнейших показателей социально-экономического благополучия сибирских территорий.

Ведь это крупные инвестиции, развитие множества отраслей, связанных с добычей и транспортировкой голубого топлива, создание новых рабочих мест, экологически чистая энергетика и просто качество жизни, особнно в сельской местности.

В Сибири программа газификации реализуется с 2004 года, однако сегодня средний уровень газоснабжения регионов СФО - всего 5,1 процента. Конечно, сказывается дорогостоящая прокладка трубопроводов в условиях огромных расстояний, труднодоступной и малонаселенной местности, сурового климата. В то же время есть и преимущество в виде собственных месторождений природного газа, освоение которых только начинается и определено руководством страны в качестве стратегической задачи развития восточных территорий России. В Восточной Сибири в рамках государственной программы создаются Иркутский и Красноярский центры газодобычи, ведется строительство газотранспортной системы "Сила Сибири", которая будет транспортировать сибирский и якутский газ до Владивостока.

- Успех проекта газификации зависит от слаженных действий "Газпрома" с одной стороны, руководителей регионов - с другой стороны, а бизнеса - с третьей, - подчеркнул глава российского правительства Дмитрий Медведев в июне этого года на селекторном совещании в Карелии.

Между тем газификацию сдерживают серьезные проблемы, среди которых главные - это отставание субъектов федерации в подготовке потребителей к приему газа из-за дефицита бюджетов и снижения платежной дисциплины потребителей. В январе-июле 2015 года общая просроченная задолженность российских потребителей перед "Газпромом" выросла на 21,8 процента и достигла 154,4 миллиарда рублей. А обязательства администраций регионов по подготовке распределительных сетей, домовладений и котельных к приему газа полностью выполнены только в пятнадцати субъектах федерации.

- Мы ведем поставки газа в несколько регионов, и есть такие, где проблем с оплатой вообще не возникает, - отмечает генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Новосибирск" Виктор Квашнев. - Все предприятия работают c нами в рамках договора, а соблюдать договорные обязательства - это не подвиг, а нормальная работа. Именно к ней мы и призываем своих потребителей.

Экономика Отрасли Энергетика Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Новосибирская область СФО Красноярский край СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники