Инновационные кластеры СФО получили федеральные субсидии

В этом году правительство России выделило 1,25 миллиарда рублей на развитие инновационных территориальных кластеров. Четверть из этой суммы получили сибирские регионы.

Сегодня в России насчитывается 26 пилотных инновационных территориальных кластеров (ИТК), и они расположены в 21 регионе страны. Деятельность ИТК в Сибирском федеральном округе связана в основном с IT- и биотехнологиями.

Так, кластер информационных и биофармацевтических технологий в Новосибирске и наукограде Кольцово Новосибирской области специализируется на IT-продукции, инновационных медицинских препаратах и оборудовании. ИТК Томской области объединяет производителей фармпрепаратов и медицинской техники, а также предприятия, специализирующиеся на разработке информационных технологий и производстве электроники. Алтайский кластер ориентирован на расширение выпуска биофармацевтической продукции высокого качества, востребованной на рынке и основанной на уникальных биоресурсах края.

Наряду с этими направлениями сибирские ИТК развивают и другие. Кластер в Железногорске Красноярского края ориентирован на разработки в области космических и ядерных технологий. А на базе Кузбасского технопарка в Кемерове организован ИТК по комплексной переработке угля и техногенных отходов.

Основным событием этого года в сфере кластерного развития в СФО стало создание "Сибирской биотехнологической инициативы", в рамках которой ИТК в Алтайском крае, Томской и Новосибирской областях займутся биомедицинскими разработками, в Алтайском крае и Новосибирской области - агротехнологиями. Кроме того, предприятия - участники объединения будут работать над созданием технологий для лесного хозяйства. Проект предусматривает, что в течение трех-четырех лет объемы производства соответствующей продукции в Сибири увеличатся в тридцать раз - до 500 миллионов долларов в год. "Сибирская биотехнологическая инициатива" планирует вывести на рынок около 25 биотехнологических и 35 биофармацевтических ключевых проектов.