Новости

17.12.2015 05:00

Увидеть перспективу

Новосибирские села газифицированы только на десять процентов
Уровень газификации Новосибирской области гораздо ниже среднего по стране показателя - 65,4 процента. Особенно заметно отставание там, где голубое топливо нужнее всего - в селе.

По данным Группы "Газпром", к 2015 году газификация сельских районов РФ достигла 54,6 процента, а вот в селах и деревнях НСО это показатель не дотягивает и до десяти.

- В 2005 году началась реализация программы газификации регионов России, - говорит директор ООО "Монтаж" Николай Анищенко. - Прошло десять лет, и в целом по стране показатель газификации села за эти годы вырос на двадцать процентов, а нашим крестьянам о тепле и комфорте приходится лишь мечтать.

ООО "Монтаж" - специализированная строительно-монтажная компания, без малого двадцать пять лет занимающаяся строительством внутрипоселковых и межпоселковых сетей, прокладкой газопроводов высокого и низкого давления. Принципы работы ее основателя и бессменного руководителя Николая Анищенко: качество работ, ставка на новейшие, прогрессивные и экономичные технологии, инвестирование в собственную техническую базу компании.

Вся трудовая деятельность Николая Анищенко посвящена одному направлению - газификации. Окончив Сибстрин, он пришел в газовую отрасль, работал инженером. Затем двадцать лет трудился в Госгортехнадзоре - в должности государственного инспектора, а в 1991 году создал специализированную фирму ООО "Монтаж". Заработал репутацию надежного партнера, заслужив доверие не только властей, но и населения.

- Газификация - мощный социальный проект, - говорит Николай Анищенко. - С приходом газа меняется жизнь не только в домах, но и в больницах, детских садах. А сельскохозяйственные предприятия, малый бизнес? Село оживает на глазах. Жители ждут газ, и, когда он приходит, люди благодарны. Только ради этого стоит заниматься газификацией.

На столе Николая Анищенко лежит карта НСО, на которой отмечены маршруты газопроводов. Карасук, Краснозерское, Баган, Купино - вообще нет газа, замечает он. Сейчас идет разговор о строительстве завода по сжижению природного газа, однако в перспективе это постоянные затраты плюс вопросы безопасности. В этом году "Монтаж" сдает шестьдесят километров газопроводов, а когда-то сдавали по 100 километров. Мощности позволяют строить и 200 километров в год.

- Главы районов предлагают продолжать строительство, - говорит он. - Однако финансирования нет. Можно взять кредиты, но как инвестировать в условиях неопределенности? Есть объекты, которые мы завершили пять лет назад, а срок их оплаты затягивается до семи лет. Необходимо, чтобы при формировании долгосрочных целевых программ и областного бюджета решение жизненно важного вопроса газификации сельских районов планировалось не по остаточному принципу. Газификация - не то направление, на котором нужно экономить или работать, не имея перспективы хотя бы на несколько лет вперед.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники