В Новосибирской области выбрали 100 проектов для реиндустриализации

Окончательный вариант стратегического документа - программы реиндустриализации экономики, которая обсуждалась в течение года, - правительство представит областному заксобранию в начале 2016-го.

- Реализация программы ускорит технологическое развитие региона, позволит восстановить и модернизировать действующие промышленные предприятия, а также создать новые высокотехнологичные производства с мультипликативным эффектом, - утверждает руководитель группы по подготовке документа - первый заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев.

К разработке программы были подключены представители бизнеса, науки, власти и общественности, так как реиндустриализация затрагивает все сферы экономики - и промышленность, и сельское хозяйство, и сектор высокотехнологичных услуг.

Всего в программу вошло около ста конкретных проектов по таким направлениям как био- и клеточные технологии, медицина, микро-, нано- и биоэлектроника, фотоника, новые инновационные материалы, компьютерное моделирование и конструирование.

Наиболее важные для региона, имеющие комплексный характер и высокую инновационную составляющую, отнесены к категории "флагманских" - их десять. Среди них - межрегиональный проект "Сибирская биотехнологическая инициатива" (СБИ), подразумевающий развитие ряда научных организаций и производств в сфере биотехнологий, биофармацевтики, переработки отходов, сельского хозяйства. Как отметил директор центра кластерного развития Новосибирской области Андрей Ременный, проект нацелен на обеспечение продуктовой, экологической и медицинской безопасности России, на импортозамещение и модернизацию биотехнологической отрасли страны.

Также в программу реиндустриализации вошли проекты "Инжиниринговый пояс Академгородка", реализация которого будет способствовать открытию сети инжиниринговых центров, "Умный регион" - применение интеллектуальных технологий в управлении экономикой, социальной, транспортной сферой и системой жизнеобеспечения городов. В числе приоритетов -  "Здоровая Сибирь", стратегическая инновационная инициатива "Сибирский наукополис" и комплексный мегапроект "Кадры реиндустриализации".

В рамках программы будет создан ряд кластеров. Например, медицинский биокерамический - по выпуску лекарств и медицинских изделий для травматологии, ортопедии, нейрохирургии и других сфер медицины. Кластер аддитивных цифровых технологий и производств обеспечит выпуск инновационной порошковой и металлургической продукции на сумму до тридцати миллиардов рублей в год. Кластер микро-, нано- и биоэлектроники нацелен на развитие элементной базы современной полупроводниковой электроники с использованием новых физических принципов и материалов. Также в приоритете - кластер оптических технологий "Фотоника" и технологическое развитие традиционных для области отраслей, таких как АПК, энергетика, стройиндустрия.

- Программа создавалась не на пустом месте. У нас есть задел во многих областях. Есть успешные проекты, основанные на тесном взаимодействии науки, промышленности и бизнеса. Они и  легли в основу документа, - говорит председатель Сибирского отделения Российской академии наук академик Александр Асеев.

Мероприятия программы реиндустриализации планируется вписать в стратегию развития Новосибирской области, рассчитанную до 2030 года. Оценка первых результатов программы будет дана на июньском "Технопроме-2016".

Прямая речь

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:

- Сегодня в обойме - более ста проектов по различным отраслевым направлениям. Нам предстоит выработать способы их поддержки с участием федеральных органов власти. У нас есть технологические, промышленные достижения, которые могут быть применены в арктических условиях. Проекты в этом направлении также могут стать важной частью программы реиндустриализации экономики нашей области.