Новости

17.12.2015 05:02
Рубрика: Власть

Равнение на флагманов

Новосибирская область в 2015-м готовилась к технологическому рывку
Окончательный вариант стратегического документа - программы реиндустриализации экономики, которая обсуждалась в течение года, - правительство представит областному заксобранию в начале 2016-го.

- Реализация программы ускорит технологическое развитие региона, позволит восстановить и модернизировать действующие промышленные предприятия, а также создать новые высокотехнологичные производства с мультипликативным эффектом, - утверждает руководитель группы по подготовке документа - первый заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев.

К разработке программы были подключены представители бизнеса, науки, власти и общественности, так как реиндустриализация затрагивает все сферы экономики - и промышленность, и сельское хозяйство, и сектор высокотехнологичных услуг.

Всего в программу вошло около ста конкретных проектов по таким направлениям как био- и клеточные технологии, медицина, микро-, нано- и биоэлектроника, фотоника, новые инновационные материалы, компьютерное моделирование и конструирование.

Наиболее важные для региона, имеющие комплексный характер и высокую инновационную составляющую, отнесены к категории "флагманских" - их десять. Среди них - межрегиональный проект "Сибирская биотехнологическая инициатива" (СБИ), подразумевающий развитие ряда научных организаций и производств в сфере биотехнологий, биофармацевтики, переработки отходов, сельского хозяйства. Как отметил директор центра кластерного развития Новосибирской области Андрей Ременный, проект нацелен на обеспечение продуктовой, экологической и медицинской безопасности России, на импортозамещение и модернизацию биотехнологической отрасли страны.

Также в программу реиндустриализации вошли проекты "Инжиниринговый пояс Академгородка", реализация которого будет способствовать открытию сети инжиниринговых центров, "Умный регион" - применение интеллектуальных технологий в управлении экономикой, социальной, транспортной сферой и системой жизнеобеспечения городов. В числе приоритетов -  "Здоровая Сибирь", стратегическая инновационная инициатива "Сибирский наукополис" и комплексный мегапроект "Кадры реиндустриализации".

В рамках программы будет создан ряд кластеров. Например, медицинский биокерамический - по выпуску лекарств и медицинских изделий для травматологии, ортопедии, нейрохирургии и других сфер медицины. Кластер аддитивных цифровых технологий и производств обеспечит выпуск инновационной порошковой и металлургической продукции на сумму до тридцати миллиардов рублей в год. Кластер микро-, нано- и биоэлектроники нацелен на развитие элементной базы современной полупроводниковой электроники с использованием новых физических принципов и материалов. Также в приоритете - кластер оптических технологий "Фотоника" и технологическое развитие традиционных для области отраслей, таких как АПК, энергетика, стройиндустрия.

- Программа создавалась не на пустом месте. У нас есть задел во многих областях. Есть успешные проекты, основанные на тесном взаимодействии науки, промышленности и бизнеса. Они и  легли в основу документа, - говорит председатель Сибирского отделения Российской академии наук академик Александр Асеев.

Мероприятия программы реиндустриализации планируется вписать в стратегию развития Новосибирской области, рассчитанную до 2030 года. Оценка первых результатов программы будет дана на июньском "Технопроме-2016".

Прямая речь

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:

- Сегодня в обойме - более ста проектов по различным отраслевым направлениям. Нам предстоит выработать способы их поддержки с участием федеральных органов власти. У нас есть технологические, промышленные достижения, которые могут быть применены в арктических условиях. Проекты в этом направлении также могут стать важной частью программы реиндустриализации экономики нашей области.

Власть Работа власти Регионы Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники