Новости

17.12.2015 16:50
Рубрика: Общество

На Урале создали хлеб из водорослей для онкобольных

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали новую технологию производства хлебобулочных изделий - на основе органического вещества водорослей. Такой хлеб будет полезен диабетикам, его смогут употреблять онкольбольные.

"Технология основана на полной замене сахара на комплексную добавку, состоящую из фукоидана (гетерополисахарида в составе бурых океанических водорослей) и стевиозида - (полисахарида в составе травы стевии) ", - рассказала ТАСС научный сотрудник кафедры оборудования и технологии пищевых производств ЮУрГУ Анастасия Паймулина, получившая грант за свою разработку.

Разработка позволяет получить хлебобулочную продукцию специализированного назначения для людей, больных сахарным диабетом, болезнями, связанными с нарушением углеводного обмена, онкологией. Хотя, по словам ученого, такой хлеб полезно есть и здоровым людям в качестве профилактики, в том числе - и детям.

Инновация заключается в использовании фукоидана в качестве сахарозаменителя - такое ученые проделали впервые, в то время как стевиозид в роли подсластителя использовали и ранее.

"Фукоидан обладает широким спектром биологического действия по отношению к различным системам организма: обеспечивает противоопухолевый, иммунотропный, противобактериальный и противовирусный эффекты", - пояснила  Анастасия  Паймулина.

Рынок специализированной хлебобулочной продукции, мягко говоря, невелик, так что разработчики полезного хлеба рассчитывают, что он будет востребован. Теперь ученым предстоит провести дополнительные исследования, а затем - оформить патент.

Между тем

В прошлом году в Екатеринбурге молодой ученый из института иммунологии и физиологии УрО РАН Павел Кочубей запустил производство инновационного продукта - сине-зеленой водоросли спирулины. Она содержат большое количество белка, необходимого для наращивания мышечной массы. В интернете можно найти не менее десятка рецептов приготовления спирулины: из нее делают коктейли, соусы и даже мороженое - все вегетарианское. Водорослью заинтересовались и пивовары: спирулина придает напитку синий оттенок и насыщает его антиоксидантами.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Медицина и здоровое питание Онкология: как победить рак