Новости

17.12.2015 13:30
Рубрика: Экономика

Путин исключил введение санкций против Украины

Россия не собирается вводить в отношении Украины какие-либо санкции, мы просто перейдем на другой торговый режим. Об этом на большой пресс-конференции в Москве заявил Владимир Путин. "Никаких санкций не будет. Я хочу, чтобы это было услышано", - отметил президент России.

"Украине не могут быть поставлены условия худшие, чем любым другим нашим партнерам вовне, - пояснил Путин. - Но, конечно, никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией с 1 января 2016 года пользоваться не будет".

Что это означает на практике? Если сегодня нулевые тарифы в торговле между нашими странами, то в будущем году средневзвешенный тариф будет 6 процентов. Где-то будет 3, где-то 6, где-то 8 процентов, отметил президент.

Но это не наш выбор, заявил Владимир Путин. "Мы всячески боролись за то, чтобы этого не произошло, но нас не захотели услышать, - отметил президент. - Но мы будем работать в тех условиях, которые складываются".

Напомним, что Россия приостановила договор о зоне свободной торговли с Украиной с нового года. Указ об этом накануне подписал Владимир Путин. Если на следующей неделе договориться с Киевом не удастся, то на украинские товары введут таможенные пошлины.

Договор о зоне свободной торговли приостанавливается "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер", говорится в указе.

Попытки найти компромисс с Киевом будут продолжены: на 21 декабря в Брюсселе запланирована очередная трехсторонняя встреча в формате Россия - Украина - ЕС, куда направится глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию пресс-конференции Владимира Путина.

Экономика ВЭД Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2015 года Отношения России и Украины