17.12.2015 23:03
    Рубрика:

    Украинские политики шокировали мир ежедневными скандалами

    Украинские политики каждый день шокируют мир новыми скандалами
    Судя по тому, что всю минувшую неделю украинские политики посвятили выяснению отношений между собой с применением борцовских приемов и метанием посуды, вице-президенту США Джо Байдену так и не удалось навести порядок ни в новейшей украинской элите, ни в головах ее видных представителей. Терапевтический эффект от визита высокого гостя оказался недолог, и победители "евромайдана" буквально на следующий день после его отъезда начали показывать всё, на что способны.

    Первым пострадал премьер-министр Арсений Яценюк, грядущая отставка которого уже с полгода обсуждается местными экспертами и до визита Байдена казалась делом решенным. Тем более, что 11 декабря у Яценюка и его кабинета министров истекал годичный срок парламентского иммунитета, отпущенного на реализацию амбициозного плана реформ, и в парламенте уже громко говорили о вотуме недоверия - громче всех представители Блока Петра Порошенко (БПП), и даже собирали подписи за отставку премьера. Однако во время визита Байден оказал милости Яценюку, осыпал его похвалами и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, что в Киеве по умолчанию было принято как индульгенция обвиняемому в коррупции премьеру со стороны Вашингтона.

    Для того чтобы закрепить свой статус, Яценюку оставалась сущая формальность - отчитаться перед Верховной Радой о результатах годичной деятельности правительства. И тут Яценюк решил схитрить: полноценный отчет он заменил так называемым "Часом вопросов к правительству", в ходе которого, по регламенту, не может ставиться вопрос о доверии премьеру и кабинету министров. В итоге разразился скандал: как только Яценюк с парламентской трибуны посмел переадресовать вопрос о проблемах в энергетике профильному министру, попавшему к нему в подчинение по квоте БПП, как к нему направился депутат от помянутой политической силы Олег Барна с букетом роз, перевязанным траурной лентой. Букет он передал премьеру и после этого отвлекающего маневра попытался борцовским хватом вынести Яценюка из-за трибуны. Нужно отдать должное, украинский премьер проявил недюжинный хватательный рефлекс: не выпуская из рук букета, он схватился за трибуну как клещ. В результате завязавшейся драки главным пострадавшим оказался депутат Барна - его, "героя АТО", били по голове и тягали за остатки волос коллеги по парламентской коалиции.

    Но именно после этой драки все забыли и об обвинениях в коррупции против Яценюка, и о плачевном состоянии экономики, и о кризисе коалиции. Президент Порошенко был вынужден принять делегацию партии Яценюка "Народный фронт", подтвердить крепость коалиционных уз и заявить, что вопрос о смене премьера на повестке не стоит. Депутат Барна - так и не извинившийся, поплатился членством во фракции БПП и отлучением от кнопки голосования на пять заседаний.

    Однако это было только начало, и в понедельник Украину ожидало новое шоу с участием известных скандалистов: губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и главы МВД Арсена Авакова. Во время заседания Национального совета реформ при президентской администрации в присутствии премьера и президента эти двое устроили безобразный скандал с ксенофобским душком.

    "После того, как Саакашвили закончил доклад, министр Аваков высказал претензии, что он выступал не так зажигательно, как на телеэфирах. Началась ссора, Аваков обвинил Саакашвили в том, что он сам вор. На что Саакашвили ответил, что у него ничего нет, кроме честного имени. После чего министр Аваков перешел на крик со словами: "Убирайся из моей страны". Выйдя из равновесия, Аваков бросил стаканом в Саакашвили. Премьер-министр Яценюк обозвал Саакашвили "гастролером" и тоже потребовал "убираться из Украины". На это Саакашвили сказал, что он такой же гражданин, однако, в отличие от Яценюка, не грабил Украину. Все произошло в присутствии президента Порошенко, который пытался успокоить стороны, а потом закрыл заседание", - так наиболее полно описал произошедшее депутат Рады и бывший журналист Сергей Лещенко. Кроме того, как сообщили украинские СМИ, государственные мужи в ходе ссоры сильно согрешили против парламентской лексики и едва не скатились на выяснение запутанных армяно-грузино-украинских отношений.

    В общих чертах произошедшее подтвердили сами участники ссоры и, более того, продолжили на следующий день обмен репликами. Так, Саакашвили обвинил Авакова в том, что он "из наворованных средств спонсирует незаконные вооруженные формирования" и вообще представляет опасность для государства. Аваков же поставил в вину Саакашвили намерение продать Одесский припортовый завод (ОПЗ) представителям России, то есть "страны-агрессора" - доказательством служил невнятный видеоролик с якобы переговорами губернатора и "российских агентов". В ответ Саакашвили обратил внимание общественности, что человек на съемке гораздо толще его, и вообще, приватизация ОПЗ - вотчина правительства, а не губернатора. Мирить горячих кавказских мужчин пришлось Порошенко: он назвал инцидент недопустимым, и даже позорным, сказал, что "борьба с коррупцией - это не шоу-бизнес". Впрочем, уже сейчас многие сомневаются, что двое высокопоставленных врагов пожмут друг другу руки, а украинская политика выйдет из колеи драк, истерик и взаимных обвинений в коррупции на светлый путь деятельных реформ - ничто этого не предвещает.

    К слову о реформах. Одна такая - реформа МВД, грозит Украине всплеском преступности и социальной напряженностью. В Киеве уже состоялся, вероятно, самый многолюдный митинг за время, минувшее с "евромайдана". Требовать к себе человеческого отношения под ворота МВД вышли около пяти тысяч милиционеров - следователи и оперативные работники, уже не прошедшие объявленную в ведомстве переаттестацию, и те, кому это унижение только предстоит. Милиционеры говорили о губительности реформ Авакова, проводимых под чутким руководством, как ни странно - грузинских "специалистов". Сегодня, как утверждают милиционеры, повод для увольнения мог быть любой - служба в органах до 2014 года, незнание имен "героев Небесной сотни", наличие в семье автомобиля или попросту неподходящее происхождение - уроженцы Луганской и Донецкой областей нааттестационной комиссии отсеиваются априори. По рассказам митингующих, доходило и до диких сцен - некоторых заставляли становиться на колени, и просить прощения перед "героями", победе которых они мешали.

    Аттестационные комиссии, как выяснилось, состоят не столько из психологов и "кадровиков", сколько из "активистов майдана". На митинге в частности, зачитывалось высказывание в социальных сетях одного такого члена, "автомайданщика" Сергея Хаджинова, ставшее спусковым крючком для выплеска недовольства. "Ну что, продажные мусора Киева и области? Все, кому не повезло служить хотя бы один день в "Беркуте", ГАИ, ОБНОН начальником или замом в РОВД, те, кто не понимает, зачем нужна реформа полиции, те, у кого просто тупая рожа! Увидимся на собеседовании в аттестационной комиссии. Пишите мне о плохих ментах Киева и области, о хороших тоже пишите, и я их тоже отстрелю", - так описал свое роль в реформах этот "патриот".

    В итоге за бортом рискуют оказаться сотни следователей, оперативных работников, участковых, экспертов, тех, кто обладает опытом, знаниями, в конце концов - информаторами и связями, всем, без чего невозможна эффективная борьба с преступностью, и чему учат долгие годы.

    "Если дальше так пойдет, то "лихие 90-е" покажутся нам спокойнее времен застоя. Тысячи людей, умеющих обращаться с оружием, знающие законы и преступный мир изнутри, оставшиеся без средств, работы, и смысла жизни. Думаете, они в дворники подадутся? Аваков сейчас своими руками создает криминальную армию, которая перемелет его красивых мальчиков и девочек, а потом и его самого", - так на условиях анонимности описал "РГ" вероятные последствия подполковник украинской милиции в отставке.

    Вскоре отсутствие квалифицированных следователей может страшно аукнуться Украине. Например, на минувшей неделе, Служба безопасности объявила о задержании в Киеве "российской диверсионной группы", готовившей в теракты. Причем в ходе спецоперации один "террорист" открыл огонь и убил сотрудника спецслужбы. Ответным огнем силовики уничтожили его самого. Но не успели украинские СМИ разнести весть о готовившихся терактах, как вскоре выяснилось, что убитый - яростный украинский националист, инструктор, диверсант и действительно - уроженец Донбасса по фамилии Мужчиль и по кличке "Лесник". Судя по всему, и остальные участники "российской террористической группы" - российские нацисты, воевавшие в "Азове", "Айдаре" и прочих бандах, разыскиваемые в России, и которым Порошенко на днях отказал в предоставлении украинского гражданства. Такую версию произошедшего, вместе с безмерной скорбью по "брату Леснику", озвучили видные представители украинского нацизма, включая и спикеров запрещенного в России "Правого сектора".

    Вероятно, Киеву очень нужны настоящие теракты, чтобы можно было обвинять Россию и республики Донбасса в терроризме. Только вот проблема - ни в России, ни в республиках не собираются переходить к методам террора внутри Украины и отвергают саму идею. На этот случай у Киева хватает своих, настоящих террористов, перешедших в оппозицию к власти, которых зато можно убить и выдать за россиян, убив тем самым двух зайцев. Первая попытка слепить из опальных украинских нацистов "русских террористов", очевидно, вышла комом.