Новости

16.12.2015 16:38
Рубрика: Власть

На одном языке

Президенты Беларуси и России сделали важные заявления, напрямую касающиеся граждан Союзного государства
На минувшей неделе в Москве с официальным визитом побывал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Помимо вопросов двустороннего сотрудничества, в повестке дня встречи на высшем уровне значилось обсуждение проблем, стоящих перед Союзным государством.

В центре внимания двух президентов были, естественно, вопросы экономического взаимодействия. Падение мировых цен на углеводороды, санкционное противостояние России и Запада. Падение курса российского рубля серьезно повлияло на взаимный товарооборот. В прошлом году он составил 37,6 миллиарда долларов, снизившись на пять процентов к уровню 2013 года, а за десять месяцев этого года взаимная торговля уменьшилась еще на 27 процентов, если считать в долларовом эквиваленте. И хотя в рублях, как отметил Владимир Путин, наблюдается 20-процентный рост, экономики обеих стран это не устраивает. Поэтому президенты определили возможные точки роста. В частности, белорусская сторона высказалась за создание в Союзном государстве равных условий для конкуренции, для чего требуется снизить, а лучше совсем убрать административные барьеры.

"Экономические вызовы, с которыми мы сталкиваемся в нынешнее непростое время, не должны вести к разобщенности государств - участников договоров о создании Союзного государства и о Евразийском экономическом союзе", - подчеркнул Александр Лукашенко.

У белорусских производителей хорошая репутация на рынке России.

"Мы готовы всемерно содействовать в удовлетворении потребностей российского рынка по тем группам товаров, которые мы можем производить конкурентно по цене и качеству", - отметил Глава белорусского государства. Он напомнил, что ряд ключевых экспортных позиций Беларуси производится из российских комплектующих, российского сырья, то есть является реальным продуктом белорусско-российской кооперации. После этого президенты подробно обсудили вопросы равного доступа белорусских товаров на российский рынок. Владимир Путин выразил Беларуси поддержку в этом плане.

Важнейшими темами переговоров стали строительство Белорусской атомной электростанции, совместная охрана границы Союзного государства на западном направлении и усиление надежной системой ПВО Региональной группировки войск двух стран. Стороны условились, что сроки проведения Высшего Госсовета Союзного государства будут согласованы в начале следующего года, а средства союзного бюджета 2016 года будут направлены на реализацию 40 союзных программ.

В общей сложности переговоры продолжались почти четыре часа, во время этой встречи президент России сделал крайне важное заявление, касающееся пребывания граждан Беларуси в России.

- Как известно, с 1 января текущего года, - сказал Владимир Путин, - иностранные граждане, желающие жить и работать в России, должны подтвердить владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства. Вместе с тем, учитывая особый характер российско-белорусских связей, мы приняли принципиальное решение не распространять действие этих норм на граждан Белоруссии".

Это означает, что белорусам в ближайшее время не придется сдавать экзамен по русскому языку, чтобы получить разрешение на работу в России. Соответствующие поправки находятся на рассмотрении в Госдуме РФ. Напомним, что газета "СОЮЗ" неоднократно поднимала этот вопрос, указывая, что подобное требование нарушает целый ряд статей международных договоров и соглашений о равных правах граждан Союзного государства.

Власть Работа власти Внешняя политика Отношения России и Беларуси