Новости

Стоимость коммунальных услуг в Подмосковье вырастет на 4%
Власти Подмосковья определились с величиной роста коммунальных тарифов в 2016 году. При предельно допустимом индексе роста, установленном на уровне 6,1%, коммуналка в среднем по области подорожает на 4%. На 2% больше жители станут платить за газ, на 3,5-4% - за холодную и горячую воду и на 6% - за электричество. Повышение традиционно произойдет с 1 июля.

- По сравнению с нынешним годом индекс роста тарифов будет снижен вдвое, - рассказывает председатель комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова. - В июле 2015 года предельно допустимое повышение составило 12,8%, а средний рост платы граждан - 8,5%.

Из средней величины роста тарифов в 2016 году выбьются Сергиев Посад и Черноголовка. Жителям этих муниципалитетов придется платить за услуги ЖКХ на 8 и 10% дороже. Причина - в инвестиционных программах по модернизации коммунальной инфраструктуры. В Сергиевом Посаде, например, взялись полностью реконструировать систему водоснабжения. Чтобы инвестор не работал себе в убыток, часть модернизационных затрат включается в тарифы для населения. Если после этого рост тарифа превышает предельно допустимые индексы, местный совет депутатов имеет право попросить область об утверждении более высоких тарифных ставок. Что и было сделано в данном случае.

Жители обычно к таким вещам относятся с пониманием - после модернизации и качество коммунальных услуг, и их стоимость начинают отличаться в выгодную для потребителей сторону.

Все больше муниципалитетов области, подчеркивает Ушакова, переходят на единые тарифы, когда стоимость коммунальных услуг в границах одного муниципального образования одинакова для жителей и городского центра, и сельских окраин. Одними из первых единые тарифы опробовали коммунальщики в Шатурском районе, в этом году этот опыт переняли более 40 муниципалитетов. В 2016-м подобная тарифная политика начнет действовать в Озерском, Серебряно-Прудском, Мытищинском районах и городском округе Электросталь, а перевести на единые тарифы всю область власти планируют к 2019 году.

Последние новости