Новости

17.12.2015 20:50
Рубрика: Общество

Калькулятор риска

После сорока лет каждый мужчина должен знать уровень своего ПСА
Назначение всевозможных анализов, проведение МРТ, КТ, УЗИ, маммографии, скрининга... Что-то бесплатно, за что-то надо платить. Как пациенту сориентироваться в "доступности" высоких, да и не самых высоких технологий? Об этом обозреватель "РГ" беседует с главным специалистом Минздрава РФ по репродуктивному здоровью, директором НИИ урологии профессором Олегом Аполихиным.

Олег Иванович, всегда ли оправдано назначение большого количества исследований? Нет ли в этом некого, мягко говоря, лукавства: они назначаются потому, что, как правило, за них надо платить. И это важная статья дохода данного учреждения или данного специалиста?

Олег Аполихин: Вы правы. И ситуация эта сейчас приобрела особую актуальность. Вот взят курс на возрождение всеобщей диспансеризации населения. Хорошее начинание? Безусловно. И это заслуга Минздрава РФ. Диспансеризация дала немало отличных результатов, которые, возможно, не всем известны. Скажем, мы достигли исторического минимума младенческой и материнской смертности. Работает система раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего среди мужчин трудоспособного возраста. Оправдывает себя внедрение пилотной программы "мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие". Но...

К сожалению, неизбежно происходит коммерциализация службы здоровья. И в этом, поверьте, повинны не только медики, не только организаторы здравоохранения, но и... сами пациенты. Уж такой у нас менталитет: чем больше нам назначается исследований, чем больше врач прописывает процедур, тем, считается, он лучше лечит. Если пациенту назначен только рентген, то даже возникает недоумение: а почему не назначено КТ? Хотя КТ - совсем не безобидная для организма процедура. Ее назначение оправдано только по серьезным показаниям. Между тем КТ стоит денег. Немалых. Готовы платить?

И все-таки есть исследования, которые никак не обойти. Например, те, что касаются "второго сердца" мужчины, то есть предстательной железы.

Олег Аполихин: Кстати, здоровая предстательная железа по форме напоминает сердце. Подчеркиваю: здоровая. Больная выглядит совсем иначе. И относиться к этой железе любой мужчина должен не менее трепетно, чем к сердцу.

Легко сказать "должен". Тот же анализ на ПСА надо делать обязательно? Большинство мужчин понятия об этом не имеют.

Олег Аполихин: Я бы не был столь категоричен. Все-таки теперь уже большинство мужчин знают, что такое ПСА - простатоспецифический антиген - и даже проверяют его уровень.

Какая норма уровня ПСА?

Олег Аполихин: Абсолютных цифр для всех нет. Для каждого человека с учетом его возраста, обмена веществ, образа жизни, структуры питания и наличия каких-то хронических болезней этот уровень будет разным. Об этом свидетельствуют последние научные достижения. Поэтому бытующее, в том числе и среди врачей, представление о том, что нормальным считается уровень до 4 единиц простатоспецифического антигена, а все, что выше, - патология, устарело. Но проходить исследование на ПСА мужчинам после сорока лет совершенно необходимо.

Зачем?

Олег Аполихин: Да затем что многие недуги в области "второго сердца "начинаются абсолютно без видимых симптомов, да и без видимых, казалось бы, причин. Напомню, что главный принцип медицины - предупредить болезнь, а не лечить ее запущенные последствия. Между тем более 60 процентов мужчин по-прежнему приходят к урологу лишь тогда, когда что-то сильно беспокоит. А надо бы тогда, когда никаких видимых причин для беспокойства нет.

Сейчас во всем мире значимой в охране здоровья становится "система 4-P", основанная на принципах доказательной медицины. То есть предсказывающая, персонализированная, предполагающая личное участие пациента и предупреждающая развитие заболевания. Главное в этой системе - не дать заболеть. Вместо бытующего и всем известного постулата - лечить уже имеющееся заболевание, пусть даже и очень хорошо его лечить.

О чем говорят данные ПСА?

Олег Аполихин: ПСА, как считают иногда, не является универсальным маркером рака предстательной железы. Этот показатель нередко может быть повышен при наличии некоторых иных болезней, и даже неприятных или приятных состояний организма, например предшествующий запор или половой акт.

Поэтому перед обследованием на ПСА человеку должна выдаваться специальная анкета-опросник, так называемый "калькулятор риска". Каждый заполнивший ее мужчина в возрасте от 40 до 75 лет может получить четкие ориентиры необходимости дальнейшего медицинского инструментального и лабораторного обследования. Опыт показывает, что из ста человек, заполнивших подобную анкету, только 30 нуждаются в углубленном обследовании. Исключаются неприятные, а самое главное ненужные и дорогостоящие манипуляции. Срабатывает принцип "не дать заболеть"! И ситуация из поздней обращаемости переходит к ранней выявляемости.

Не надо все сводить к раку?

Олег Аполихин: Конечно! Но и не следует забывать, что и другие заболевания предстательной железы приносят огромный ущерб здоровью: тот же простатит, та же аденома, мужской климакс... Это гендерные заболевания. Разница лишь в том, что у одного они наступают в 45 лет, а у другого в 80.

Специалисты настаивают на обязательном прохождении мужчинами после 40 лет исследования на ПСА. Это оправдано?

Олег Аполихин: Вы считаете, что тридцать из ста - это пустяк? Напрасно! Именно проведение исследования на ПСА должно стать совершенно обязательным и доступным в системе российской диспансеризации. Чтобы сильный пол как можно дольше оставался сильным и трудоспособным.

Дело в том, что уровень ПСА, который определяется у мужчин в возрасте до 40 лет, - важный прогностический фактор риска развития патологии предстательной железы ( в том числе и онкологической) в дальнейшем. У кого-то можно ограничиться определением ПСА только один раз в 8 лет. Другим мужчинам нужно проходить тестирование каждые четыре года. А некоторым (находящимся в группе риска) - каждый год. Определение индивидуальной группы риска на основе анкетирования и измерения уровня ПСА как раз и позволяет разработать для мужчины оптимальную стратегию профилактики развития заболевания предстательной железы и их ранней диагностики.

Визитная карточка
Олег Аполихин. Фото: Олеся Курпяева / РГ

Аполихин Олег Иванович родился в 1960 году в Курганской области. В 1985 году окончил Воронежский государственный медицинский институт им. Бурденко. Минуя степень кандидата медицинских наук, сразу стал доктором медицинских наук. Его докторская диссертация посвящена проблемам заболеваний предстательной железы.

Олег Иванович - директор НИИ урологии им. Лопаткина, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью.

Женат. Жена Инна Анатольевна, доктор медицинских наук, профессор, руководит отделением гинекологии института им. Кулакова. Сын Руслан - политолог-экономист. Дочь Алена - студентка Московского медицинского университета им. Сеченова. Внуку Адаму два месяца.

Проверь себя

Наука Общество Наука Общество Здоровье Интервью Ирины Краснопольской