Новости

17.12.2015 20:50
Рубрика: Культура

Как пройти в библиотеку

Рано или поздно мы понимаем: никакой ридер не заменит бумажной книги
Все меньше молодых людей записываются в библиотеки, предпочитая читать книги в электронном виде. Как современная библиотека встречает вызовы времени? Можно ли библиотечное пространство превратить в культурно-образовательный центр? Об этом рассказала Александра Вахрушева, директор одной из самых мобильных и современных московских библиотек - библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева.

Чего молодой читатель сегодня ждет от библиотеки?

- В "Тургеневке" уже сформировался поток читателей, которые приходят просто поработать в тишине. Это место уникально тем, что здесь есть атмосфера общего интеллектуального труда, которая возможна именно в библиотеке. Мы часто спрашиваем наших читателей: что вам здесь нравится? Что бы вы хотели поменять? Кто-то так прямо и написал: "Для меня читальный зал Тургеневки - общественный рабочий кабинет".

"Тургеневка" сейчас выполняет очень много разных функций. У вас проходят лекции, семинары, встречи, осуществляются проекты "Текст города", "Библионочь". Как вы относитесь к идее превращения библиотеки-читальни в глобальный культурный центр?

- Это, действительно, культурно-образовательный центр, и у "образовательного" здесь отнюдь не меньшее значение, чем у "культурного". Но все наши просветительские события и проекты обязательно связаны с книгами, литературой. С сентября у нас начался детский проект "Книжный шкаф", где взрослые с детьми читают по-русски и по-английски - образовательный уклон здесь очевиден.

Этой осенью в стенах Тургеневки начался второй сезон работы Creative Writing School - литературных мастерских для тех, кто хочет научиться писать. Это прекрасный проект, он ломает устоявшийся шаблон, что образование получают только в вузах, в школах. На самом деле, библиотека - это именно то место, куда люди приходят учиться, продолжают и углубляют свое образование.

Такие проекты увеличивают читательскую аудиторию библиотеки?

- Конечно. Самый большой дефицит современного человека - это время. Если я трачу свое время, приходя в библиотеку, значит, я должен потратить его с пользой. Потратить с пользой - это чему-то научиться, посмотреть выставку, пообщаться с писателем или самому принять участие в поэтических "баттлах". Летние месяцы этого года - первый сезон работы Creative Writing School - показали самый большой приток новых читателей, когда к нам ежедневно записывалось по 25-40 человек.

Какие международные проекты помогают завоевать молодежную аудиторию?

- Мы были первой библиотекой в Москве, которая подключила Bookmate. Каждый раз в "Библионочь" мы стараемся привлечь какой-то новый проект, который так или иначе связан с современным искусством. Креативный директор Google Пол Нотзольд у нас был со своим видео-эппингом "Открытый диалог" в прошлом году. В этом году совместно со студентами ВШЭ мы реализовали крауд-артпроект "Дневник горожанина".

Что главное для вас в таком популярном проекте как "Библионочь"?

- Когда мы его придумывали в 2012 году, основной задачей было, с одной стороны, всех объединить, а с другой, побудить "открыть" библиотеку городу, насытить ее новыми форматами и смыслами, сделать ее комфортной и доступной каждый день.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва