Новости

Открытое правительство и минфин обсудили реализацию "Бюджета для граждан"
Министр финансов Антон Силуанов высоко оценил работу регионов по повышению бюджетной грамотности населения.

В четверг на заседании правкомиссии по координации деятельности Открытого правительства ее участники обсудили реализацию проекта "Бюджет для граждан" в этом году и планы по его претворению в жизнь в следующем. Проект ведет Открытое правительство в рамках реализации принципа понятности власти.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов подчеркнул, что "Бюджет для граждан" определен экспертами как один из основных документов, который минфин должен реализовывать, с тем чтобы обеспечить открытость и понятность главного экономического документа страны для широкого круга пользователей - как для отраслевых экспертов, так и для простых граждан.

Антон Силуанов в свою очередь заверил, что министерство уделяет повышенное внимание всеобщей доступности "Бюджета для граждан". В частности, подготовлена новая редакция методических рекомендаций по представлению бюджетов субъектов и местных бюджетов в доступной для граждан форме. Региональные финансовые органы в целом эти рекомендации учитывают, а 28 субъектов даже подготовили собственные методички.

Кроме того, выработаны рекомендации по распространению лучшей практики формирования "Бюджета для граждан". Основное пожелание - публиковать больше информации о бюджете и бюджетной системе. Одной из важнейших задач Силуанов видит разъяснение финансово-экономической политики. "Одно дело сказать, что мы направили столько-то денег в сельское хозяйство, с другой стороны - объяснить, почему, например, мы должны принимать решения по консолидации бюджета, что нас подвигает на это, какие риски мы видим. Я думаю, что именно на этом мы сконцентрируемся в дальнейшем", - подчеркнул глава минфина.

Силуанов высоко оценил то, что количество регионов, публикующих "Бюджет для граждан" в печатном и электронном виде, ежегодно растет. В 2013 году таких регионов было 46, в 2014-м - 77, в 2015-м - уже 82. Рейтинг субъектов по разделу "Бюджет для граждан" возглавили Адыгея, Краснодарский край, ХМАО, Красноярский край, Владимирская и Московская области. Подтянуться осталось лишь Севастополю, Кабардино-Балкарии и Чукотскому автономному округу. "Надеюсь, что в следующем году мы увидим полный охват регионами нашей инициативы", - сказал министр финансов. Он также адресовал регионам пожелание публиковать более подробную информацию о государственных и муниципальных программах, поскольку информация о бюджете должна учитывать интересы целевых групп граждан и организаций. Особый акцент следует сделать на реализации социально значимых проектов.

На правкомиссии обсудили и планы федеральных органов исполнительной власти по расходам средств на информационное сопровождение своей деятельности. Как выяснилось, сведения о расходах на информационное обеспечение своей деятельности в правкомиссию представили 35 ФОИВов, тогда как 10 ведомств не смогли консолидировать необходимые данные в срок. Михаил Абызов сообщил, что общий объём затрат ведомств на медиасопровождение их деятельности в 2015 году планировался в размере 6,5 миллиарда рублей, однако аналитики оценивают фактические расходы в размере порядка 14 миллиарда рублей.