Новости

18.12.2015 17:50
Рубрика: Власть

МИД РФ обвинил боевиков ДАИШ в торговле человеческими органами

Члены террористической организации ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "Исламское государство") подключаются к торговле человеческими органами. Об этом в интервью ТАСС сообщил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.

Дипломат также рассказал, что ДАИШ получает огромные прибыли также и из других источников. Каждый год доходы организации равняются почти двум миллиардам долларов.

"Ежегодно ДАИШ продает нефти и газа на сумму до 950 миллионов долларов, пшеницы и ржи - на 200 миллионов долларов, цемента - на 100 миллионов долларов, хлопка - на 20 миллионов долларов, а также активно торгует фосфатами, серной и фосфорной кислотой", - отметил дипломат, ссылаясь на исследования, проведенные экспертами мониторинговой группы Комитета СБ ООН 1267/1989, аналитиками ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) и независимыми НПО.

"Именно Россия настояла на том, что международное сообщество должно положить конец практикуемой ДАИШ нелегальной торговле нефтью и нефтепродуктами, а также другими природными ресурсами и крадеными культурными ценностями, - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что необходимо перекрыть и иные каналы финансирования терроризма, включая, например, собираемые в нескольких странах пожертвования.

В четверг Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2253, которая нацелена на усиление возможностей по выявлению и пресечению каналов незаконного финансирования ДАИШ и других террористических группировок за счет торговли нефтью и артефактами. Документ, подготовленный РФ и США, расширяет критерии для включения в санкционные списки любых физических или юридических лиц, запятнавших себя связями с исламистами.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники