Новости

18.12.2015 16:00
Рубрика: В мире

Финский дипломат заплатит 4000 евро за похищение ребенка из России

Апелляционный суд Хельсинки признал бывшего сотрудника Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена виновным в похищении 5-летнего ребенка из России Антона Салонена.

В пятницу суд принял решение оставить в силе приговор Пиетиляйнену за незаконный вывоз малолетнего ребенка из России в Финляндию в 2009 году. Суд постановил, что Пиетиляйнен кроме прочего нарушил закон об оказании консульских услуг и обязал его выплатить штраф в размере 4 140 евро.

Таким образом, мать ребенка Римма Салонен выиграла в этом судебном процессе, затянувшимся на многие годы.

Напомним, в апреле 2009 года 5-летний Антон Салонен был тайком вывезен в багажнике машины Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге в Суоми. В этом преступлении принимали участие финский дипломат Пиетиляйнен и отец мальчика Пааво Салонен. Данный инцидент вызвал дипломатический скандал между Финляндией и Россией. Пиетиляйнен был объявлен в России персоной нон-грата.

В Финляндии суд решил, что Антон должен жить с отцом. Римма Салонен могла встречаться с сыном только в строго отведенные дни. Однако ситуация может измениться: Антону исполнилось 12 лет, теперь он сам может решать, с кем из родителей жить.

В мире Европа Финляндия Российские дети в иностранных семьях