Новости

18.12.2015 15:40
Рубрика: Общество

Программа "Земский доктор" продлена на год

Программа "Земский доктор" продлена на год, принять в ней участие смогут граждане до достижения 50 лет. Эти и другие изменения внесены в закон "Об обязательном медицинском страховании". Документ сегодня публикует "Российская газета".

Программа "Земский доктор" стартовала в России в 2012 году. По условиям программы врачам, которые согласились переехать на работу в сельскую местность, из федерального бюджета выплачивались "подъемные" в размере 1 миллион рублей. Основные требования к участникам программы:

  • Возраст не более 45 лет.
  • Высшее медицинское образование.
  • Обязательство отработать врачом на территории определённого муниципалитета в течение 5 лет,
  • А также - отсутствие собственного жилья в данной местности.

Согласно поправкам, со следующего года подъемные в размере 1 млн рублей будут выплачиваться медицинским работникам, прибывшим для работы не только в село и рабочий поселок, как сегодня, но и в поселки городского типа. При этом предельный возраст получателей выплаты увеличен с 45 до 50 лет, а доля финансового участия Федерального фонда медстрахования в программе увеличена до 60%.

Программа "Земский доктор" уже позволила привлечь в сельские населенные пункты и рабочие поселки более 16 тысяч специалистов. С 2012 года по 2014 годы число сельских врачей увеличилось почти на 15 (14,7)%. (с 2007 по 2011 сократилось на 4%)

Второе важное изменение касается механизма финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. Как и в этом году будет действовать система трансфертов из Фонда обязательного медстрахования по запросу Минздрава.

Кроме того, поправки в закон "Об обязательном медстраховании" уточняют полномочия комиссий, отвечающих за разработку территориальных программ ОМС. В перечень сведений о застрахованных лицах работники таких комиссий теперь обязаны будут включать данные о врачах, которых выбрали пациенты для получения первичной медико-санитарной помощи.

Также закон "Об обязательном медицинском страховании" дополнен положениями, которые касаются организации страховой медпомощи в Республике Крым и городе Севастополе.

Поправки в закон вступают в силу с момента официального опубликования.

Общество Здоровье РГ + Россия 24 Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники