Новости

18.12.2015 13:00
Рубрика: Общество

Жемчужина пера

Наш коллега Николай Долгополов стал призером чемпионата мира среди спортивных журналистов

Накануне в Абу-Даби прошел торжественный гала-вечер, на котором были подведены итоги первого в истории чемпионата мира среди спортивных журналистов.

Призы, учрежденные международной ассоциацией спортивной прессы (АИПС) и шейхами из Абу-Даби, были выполнены в виде жемчужин. Кроме того, лауреатам была обещана солидная денежная премия.

В конкурсной программе было немало номинаций - за почет и славу сражались сотни журналистов от пишущей прессы, фотографов, телевизионщиков, радийщиков и даже блогеров. Изначально жюри получило 724 работы на 24 языках из 86 стран мира. Затем был трудный отбор, и в результате в каждой номинации осталось только по десять претендентов на призовые места. Членам жюри, среди которых были великий китайский баскетболист Яо Мин, президент АИПС, знаменитый итальянский спортивный репортер Джанни Мерло, телекомментаторы, фотографы и писатели, было непросто. Господин Мерло признался, что самое сложное началось, когда из лучших пришлось выбирать самых достойных. В шорт-листе среди тех, кто претендовал  на "Жемчуг", оказался наш коллега - заместитель главного редактора "РГ", вице-президент АИПС, глава российского комитета Фейр Плей Николай Долгополов. Его работа "Футбол 43-го" в категории "Журналистика" была посвящена футбольному матчу, сыгранному в руинах Сталинграда сразу после разгрома немцев. Тогда измученные войной футболисты героического города обыграли приехавший в гости московский "Спартак". Этот текст был опубликован в "РГ-Неделя" и на сайте Russia Beyond the Headlines накануне праздника 70-летия Великой Победы.

Как отметил Николай Долгополов, конкурсные работы принимались только на английском языке, и ему, в отличие от других финалистов, для которых английский язык был родным, пришлось куда сложнее - необходимо было кропотливо переводить текст, чтобы не упустить ни один нюанс. Также не будем забывать и о большой политике, которая, к сожалению, уже неотделима от спорта. Накануне итогового голосования нашему журналисту в приватной беседе намекнули, что рассчитывать на призовые места русским будет сложно. Но мы до последнего верили в коллегу, и не зря! Пронзительная работа Николая Долгополова произвела сильное впечатление, и в итоге он занял высокое третье место, с чем мы его от всей души поздравляем.

Не осталась без награды и фотограф Дарья Исаева из "Советского спорта", которая также смогла обойти более сотни фотографов крупнейших мировых агентств и спортивных газет.

И еще. Надеемся, что в будущем конкурсе в авторитетное жюри войдет хотя бы один представитель от России. Ведь отлично знающих английский среди ведущих российских журналистов немало. Пока же хочется поблагодарить жюри за справедливые и точные оценки.

Общество СМИ и соцсети Спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники