18.12.2015 00:04
    Рубрика:

    Пять фильмов, которые стоит посмотреть в 2016 году

    В декабре проходил 98-й Российский Международный Кинорынок. Это мероприятие кинобизнеса является крупнейшим в России, странах СНГ и Балтии и объединяет все отрасли и направления киноиндустрии. Как обычно, на кинорынке были представлены новые проекты - и российские, и зарубежные. Обозреватель "РГ" отобрала семь отечественных картин, за которыми точно стоит проследить и не пропустить их, когда выйдут в прокат. А почти все они появятся в кинотеатрах в 2016 году.

    1. "Коробка"

    Фильм представила новая компания "25 этаж". Компания-то новая, но продюсера картины российские зрители знают очень хорошо. Это Елена Гликман, на счету которой такие фильмы, как "Питер FM", "Плюс Один", "Слон", "Атомный Иван" и другие. Режиссер фильма - Эдуард Бордуков. Игрок "Локомотива", известный российский футболист Дмитрий Сычев, сыграет в картине роль тренера. "Коробка" - молодежный фильм с тем драйвом, который заведет и другие поколения. В обычном дворе, в "коробке", где дворовые ребята играют в футбол, столкнутся представители разных национальностей и отразятся непростые проблемы всего нашего многополярного мира.

    Раз уже речь зашла о спортивной тематике, то на кинорынке знаменитая гимнастка Светлана Хоркина с командой представили и новый фильм "Чемпионы". Не станем выносить его в отдельный пункт, поскольку "РГ" уже писала о нем. Но работа будет на пике зрительского интереса - это точно, поскольку в фильме рассказаны истории трех знаменитых российских спортсменов: самой Светланы Хоркиной (ее играет Кристина Асмус), пловца Александра Попова (Евгений Пронин) и борца Александра Карелина (Сергей Бондарчук-младший).

    2. "Дуэлянт"

    Представила компания "Нон-Стоп Продакшн". Режиссер фильма - Алексей Мизгирев, продюсеры - небезызвестные Александр Роднянский и Сергей Мелькумов ("Елена", "Левиафан", "Сталинград" и другие картины). Главные роли в картине исполняют российские и европейские артисты - Петр Федоров, Владимир Машков, Александр Яценко, Сергей Гармаш, Юрий Колокольников, Павел Табаков, Юлия Хлынина, а также немецкая актриса Франциска Петри и немецкий актер и театральный режиссер Мартин Вуттке, известный по ролям в фильмах "Бесславные ублюдки", "Облачный атлас" и "Самый опасный человек". "Дуэлянт" - приключенческий фильм с элементами триллера, мистики и мелодрамы.

    Сюжет похож в чем-то на историю графа Монте-Кристо. Отставной офицер Яковлев был публично унижен, ему грозила позорная смерть, но он смог выжить. После долгих лет ссылки и скитаний герой возвращается в Санкт-Петербург с целью отомстить всем виновным в своих несчастьях. Теперь он стреляется на дуэлях, по договоренности представляя одного из противников, - российский дуэльный кодекс позволял замену дуэлянта. Стреляется Яковлев за деньги, однако единственное, что для него по-настоящему важно, - собственная честь.

    3. "День выборов-2"

    Этого фильма, который представила компания "NBCUniversal", страна ждет с нетерпением - настолько пришлась по душе ей первая часть - картина "День выборов", снятая 8 лет назад. Самые стойкие поклонники не один раз сходили и в театр на спектакль "День выборов", по мотивам которого и был, собственно, сделан фильм. "Мы вместе со всей страной все эти годы искали другую рифму к слову выборы", - пошутил Леонид Барац, когда представлял "День выборов-2" на Кинорынке. Герои в картине все те же - диджей Макс (Максим Виторган), красотка Нонна (Нонна Гришаева), отец Иннокентий (Михаил Ефремов), Игорь Цаплин (Василий Уткин). Среди новых персонажей - кандидат Балашов (Алексей Макаров) и правительственный чиновник (Андрей Смоляков). Последний, кстати, рассказывал о роли в интервью "РГ". Ну и, конечно же, любимый "Квартет И": Александр Демидов, Леонид Барац, Камиль Ларин и Ростислав Хаит. Также в фильме снимались Алексей Кортнев, Михаил Полицеймако, Агриппина Стеклова, Сергей Бурунов, Александр Самойленко, Ян Цапник и другие. Режиссер - Александр Баршак. Продюсеры - Сергей Петрейков, Леонид Барац и Ростислав Хаит.

    4. "Холодный фронт"

    Кинопрокатная компания "Арена" и кинокомпании Hype Film и Ink Film представили эту новогоднюю мелодраму, которую зрители увидят совсем скоро. Для СМИ фильм интересен еще и тем, что ее режиссер и автор сценария - наш коллега - известный кинокритик Роман Волобуев. Уже вовсю идет промокампания фильма, и будущие зрители в Интернете ловятся на "зацепку", от просмотра которой невозможно отказаться. Это музыкальный клип на песню Курта Кобейна в исполнении российской актрисы Анны Чиповской (клип можно посмотреть и на сайте "РГ").

    Но вначале этот клип - видео на каверверсию культовой песни группы Nirvana "Where Did You Sleep Last Night" был показан именно на Кинорынке. Соавторы сценария, они же исполнительницы главных ролей - Светлана Устинова и Дарья Чаруша. Фильм по жанру - психологический триллер, и главную роль в нем сыграл Александр Молочников - этот актер знаком зрителям по картинам "Братья Ч" и "Чемпионы". История о том, как разлюбившая друг друга пара - девушка из богатой семьи Саша и ее друг Илья - проводят зимние каникулы в отрезанном от внешнего мира доме на севере Франции. Перед самым Новым годом Илья встречает в окрестностях Машу...

    5. "Пятница"

    Фильм представлен компанией RSS Production. Главную роль в нем сыграл Данила Козловский, которого и так в следующем году зрители увидят, по крайней мере, еще в двух картинах. Некоторые уже шутят по поводу того, что Год кино можно назвать Годом Данилы Козловского. Продюсеры фильма - Ибрагим Магомедов и Бинке Анисимов. Режиссер - Евгений Шелякин. Напомним, что эта троица недавно выпускала одну из лучших российских комедий под названием "Ч/Б". Действие нового фильма развивается, как понятно из названия, в пятницу, в одном из московских клубов, где собрались незнакомые друг другу люди: успешный бизнесмен, на спор ставший на один вечер официантом, мелкий клерк из туристической компании, которого не признают коллеги, два обычных парня в поиске новых знакомств и незадачливые мигранты, работающие на кухне клуба... В фильме также снимались Катерина Шпица, Павел Деревянко, Евгения Брик, Кирилл Плетнев, Настасья Самбурская, Михаил Полицеймако, Антон Шагин, Евгений Стычкин и другие.