Новости

18.12.2015 09:35
Рубрика: В мире

Норвежцы подарят финнам гору

Норвежцы хотят подарить Финляндии на 100-летие подарок, который не влезет ни в одну коробку.

Речь о горе Халти, точнее, о ее вершине, высота которой - 1324 метра. Сама гора поделена между Норвегией и Финляндией, но норвежцам в свое время повезло - им досталась самая высокая точка Халти.

Теперь инициативная группа во главе с пенсионером-геодезистом Бьорном Гейром Харссоном предлагает сделать Финляндии необычный подарок: передвинуть границу на 20 метров таким образом, чтобы вершина Халти оказалась на финской территории. Тогда Халти станет самой высокой вершиной Финляндии. А для самой Норвегии перемещение границы вряд ли будет играть большое значение, учитывая, что в стране есть сотни гор намного выше Халти.

75-летнему Харссону идея впервые пришла в голову в 1972 году, во время осмотра норвежско-финской границы с вертолета. А этой осенью он узнал, что в 2017 году Финляндия будет отмечать 100-летие независимости. И незамедлительно отправил письмо в МИД Норвегии. Ответа пока нет. Зато инициативу поддержала глава норвежской географической службы Энн Катрин Фроструп: "Это отличный подарок стране, у которой нет высоких гор".

А сами финны уже начали прорабатывать юридическую базу, чтобы быть готовыми к принятию щедрого подарка. Финское посольство в Норвегии сообщило через Twitter, что приветствует идею. Финские правоведы считают, что оформить ее можно будет в виде государственного соглашения о перемещении границы.

Правда, пока идею столь щедрого подарка соседу поддержали лишь 10 тыс. норвежцев.

В мире Европа Норвегия В мире Европа Финляндия