18.12.2015 00:40
    Рубрика:

    Картой "Мир" можно будет расплачиваться в общественном транспорте

    В России начинается выпуск первой национальной платежной карты
    Банк России и Национальная система платежных карт (НСПК) объявили о начале выпуска карт национальной платежной системы "Мир". Первыми ее смогут получить пенсионеры и бюджетники, а во второй половине 2016 года - все остальные.

    С помощью карты можно будет получать пенсии и зарплату, вносить и снимать наличные в банкоматах, оплачивать товары и услуги в магазинах и в Интернете, а также переводить деньги с одной карты на другую. Выпуск карт системы "Мир" обеспечит финансовый суверенитет страны, ведь их работа не будет зависеть от международных платежных систем Visa и MasterCard. По сути "Мир" - это их аналог, полностью созданный и работающий в России.

    Как поясняла зампред Центробанка РФ Ольга Скоробогатова, в системе новой карты будут параллельно действовать два приложения. Одно из них - российское, второе - международной платежной системы, что позволит в будущем использовать "Мир" при оплате покупок за рубежом. Запуск партнерских программ запланирован на 2016 год.

    Национальной платежной картой можно будет расплачиваться и в странах ЕврАзЭС - Белоруссии, Казахстане, Киргизии, как только эмиссия карты станет повсеместной на территории России.

    По словам Ольги Скоробогатовой, одна из целей эмиссии карты "Мир" - возможность расплачиваться ею в Крыму. В ближайшее время будет проработана возможность расплачиваться картами "Мир" за проезд в общественном транспорте.

    Первыми банками-эмитентами "Мира" стали Газпромбанк, МДМ Банк, Московский индустриальный банк, Российский национальный коммерческий банк, "Россия", Связь-Банк и СМП Банк. Они уже готовы открыть свою банкоматную сеть для приема свежего "пластика".

    Вторая группа из 21 банка - участника проекта также приступила к тестированию карт и скоро его завершит. Планируемый срок - до конца 2015 года. А в 2016-м эти банки приступят к эмиссии национальных платежных карт. Всего в проекте участвуют 35 российских банков.

    В 2010 году в России насчитывалось 137 млн платежных карт. В прошлом году их число выросло до 227 млн, а в первом полугодии 2015-го стало 234 млн. Сегодня банковские карты есть у 64% граждан. 36% из них имеют как минимум две карты. 68,4% получают через них зарплату, а каждый четвертый имеет социальную или кредитную карту.

    Но что важно. Национальная платежная карта "Мир" не заменит Универсальную электронную карту (УЭК) - этот проект будет работать параллельно.

    Как заверили в ЦБ, тарифы карты "Мир" в первую очередь учитывают потребности простых граждан. Можно будет приобрести карту почти любого вида: дебетовую, предоплаченную или кредитную.

    Справка "РГ"

    Национальная система платежных карт создавалась для обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств внутри страны. Появление этой системы стало актуальным после того, как в марте 2014 года платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт некоторых российских банков из-за западных санкций.

    27 мая 2015 года все российские банки завершили перевод процессинга по картам Visa и MasterCard в НСПК, что позволило жителям России без проблем пользоваться картами этих платежных систем. Доля карт "Мир", по подсчетам ЦБ, через несколько лет должна занять от 30% до 40% общего числа банковских карт.