Это и так понятно, но еще более очевидно становится, когда заглянешь в словари. Во-первых, есть "рОды", которые всегда во множественном числе, - это процесс рождения ребенка. Единственного числа здесь нет вообще, да и с ударением все ясно. Дальше - еще интереснее. В словарях сейчас есть три совершенно одинаковых на вид, но разных по значению слова "род".
Давайте начнем с "рода", который означает ряд поколений или, как пишет словарь, первобытную общественную организацию. Во множественном числе они - "родЫ". Есть и другой "род" - тот, которым мы называем единицу классификации. Род и вид, рОды и виды. В русском языке три рОда -- мужской, женский, средний. Род, рОды, по родАм.
А бывают еще и родА войск или оружия. Потому что они не "рОды" и не "родЫ", а родА. Именно родА войск, родА оружия. "Сколько родОв оружия вы знаете? Немного? Это, поверьте, к лучшему!"
Вот так: рОды, родЫ, родА. Похоже на карнавал с переодеваниями. Наша задача - не перепутать маски.
Пишутся и звучат эти слова похоже. Но они, конечно же, очень разные. "РадУшный" происходит от слова "радушие" (открытое, сердечное расположение к людям, к гостям).
Интересно, что "радушие" есть только в русском и болгарском языках, в других славянских языках это слово отсутствует. Зато уж в русском замечено с начала XVIII века! Предполагают, что возникло оно из слова "радодушие" - так же, как в свое время "курносый" из "корноносый".
"Радужный" - это от "радуги", разноцветной полосы на небосводе. Однако в древнерусском языке, как выясняется, не было слова "радуга", было просто "дуга". Языковеды не исключают, что это слово тоже образовалось из двух: "радо-дуга", так же как "радо-душие".
Вот видите, начинали мы с того, что "радушный" и "радужный" - слова совсем разные, но этимология коварна: стоит в нее углубиться, и все слова оказываются в какой-то степени родственниками.
Однако это было в далеком прошлом, сейчас их все же лучше не путать.