Новости

Курс доллара может вырасти вслед за снижением цен на нефть и решением Федрезерва США по ставке
Цены на нефть и курс рубля спокойно переживают первые сутки после решения Федеральной резервной системы США впервые с 2006 года повысить базовую процентную ставку с исторического минимума 0-0,25 процента до 0,25-0,5 процента. К такому шагу рынки оказались подготовленными, но уже в начале 2016 года нефть и рубль могут возобновить снижение.

На момент подписания номера в печать стоимость "черного золота" менялась незначительно. Курс доллара четко проследовал за сырьевой динамикой, дойдя до отметки 71 рубль, евро превышал 77 рублей. Позже российская валюта немного укрепилась вслед за нефтью.

"Рынок уже учел решение ФРС США, которое было ожидаемым", - подчеркнули в пресс-службе Банка России. В ЦБ отметили постепенное снижение колебаний рублевого курса. Однако за ситуацией в мегарегуляторе следить продолжат. В решении ФРС в Банке России увидели и позитивные тенденции. По словам первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова, в силу прозрачности планов ФРС рынок станет стабильнее, а колебания на нем затухнут. С другой стороны, остаются риски. По мнению Сергея Швецова, главный из них - отток капитала с развивающихся рынков. На переваривание решения ФРС мировыми рынками он отвел как минимум несколько дней, как максимум - месяц.

На рост базовой процентной ставки ФРС отреагировали и в минфине. "Что означает для России повышение ставки? Наши финансы будут в минимальной степени реагировать на это изменение, поскольку мы имеем большой объем резервов, у нас снижается отток капитала", - заявил глава минфина Антон Силуанов. По его словам, на бюджет решение ФРС точно не повлияет, на курс рубля практически не повлияет.

Пока ситуация на валютном и сырьевом рынках подтверждает такие выводы. По словам финансового аналитика Сергея Суверова, решение ФРС действительно не стало сюрпризом, поэтому сильной краткосрочной реакции рубля и нефти ожидать не стоило. До конца года серьезных изменений на этих рынках он не прогнозирует. С новой реальностью нефть и рубль могут встретиться в первом квартале 2016 года. Столкнуть нефтяные цены и без того с небольших высот помимо ФРС может выход иранской нефти на перенасыщенный рынок и старт экспорта американской нефти. "В том числе и поэтому в 2016 году мы можем увидеть курс доллара в 75 рублей", - полагает Сергей Суверов.

Леонид Кулещов / Роман МаркеловИнфографика "РГ"

Ставки сделаны

Текст: (Вашингтон)
Глава ФРС США Джанет Йеллен рассчитывает довести базовую процентную ставку до 1,5 процента в 2016 году. "Наша цель в том, чтобы довести ставку до 1,5 процента в 2016 году, а затем до 2,5 процента в 2017 году", - заявила она на итоговой пресс-конференции после заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке.

Прогнозы руководителей ФРС предполагают по меньшей мере четыре решения о повышении ставок на протяжении следующего года. Перспективы повышения в ФРС увязывают с динамикой экономического роста и инфляции. "В случае высоких темпов экономического роста ставка будет увеличиваться быстрее, а замедление роста, напротив, задержит повышение ставки", - пояснила Джанет Йеллен, добавив, что постепенные действия позволят избежать резкого повышения в будущем, что могло бы создать "угрозу рецессии".

Джанет Йеллен, с одной стороны, признала, что стоимость кредитов все равно остается низкой, а с другой - осторожно комментировала перспективы дальнейшего повышения. "Постепенное повышение ставки не означает механических изменений на одну и ту же величину через равные промежутки времени. Думаю, экономика не будет развиваться настолько равномерно", - считает она.

В итоговом заявлении комитета отмечается: "Поскольку в настоящее время уровень инфляции все еще ниже 2 процентов, намерены вести мониторинг дальнейшей реальной и ожидаемой динамики на пути к целевому уровню. Ожидаем, что события будут развиваться по сценарию, который даст основания только для постепенного увеличения ставки федерального финансирования". Текущие макроэкономические показатели "дают основания полагать, что уровень инфляции в среднесрочной перспективе вырастет до целевых 2 процентов". В то же время в ФРС не ожидают, что это произойдет раньше 2018 года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке