Новости

18.12.2015 00:20
Рубрика: Власть

Сверните "парашюты"

Прокуратура потребовала отменить льготы главам Дагестана
Прокуратура вынесла протест на республиканский закон "О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Народное собрание республики согласно требованиям надзорного ведомства должно теперь отменить "золотые парашюты" для экс-руководителей региона.

Закон, предусматривающий гарантии ушедшим в отставку главам Дагестана, приняли в декабре 2013 года. Список льгот для чиновников подобного ранга достаточно широк. Им полагаются за госсчет пожизненная охрана, служебный автотранспорт, пожизненное денежное содержание в размере 75 процентов от суммы ежемесячной зарплаты, бесплатная спецсвязь...

Однако есть нюанс. Финансирование расходов на эти нужды должно осуществляться исключительно за счет регионального бюджета, который при этом не должен быть дотационным. Но регион похвастаться этим не может. На начало 2015 года задолженность республики в бюджет страны составляла более 18 миллиардов рублей. Из них 67 процентов - долги по налогам и сборам. За первое полугодие в бюджет поступило около 80 процентов от запланированной суммы налогов. Это при том что бюджет республики на 2015 год сверстан с дефицитом около двух миллиардов рублей.

А ведь еще предстоит расплатиться с долгами. Минфин Дагестана для покрытия дефицита республиканского бюджета взял в этом году банковский кредит на сумму пять миллиардов рублей. Кроме этого, правительство РФ предоставило региону бюджетный кредит в размере двух с половиной миллиардов рублей.

- Получается нонсенс - льготы главам регионов выплачиваются за счет федеральных дотаций, - прокомментировал решение прокуратуры юрист Расул Кадиев.

Протест прокуратуры уже отправлен в республиканский парламент, и депутаты обязаны его рассмотреть до конца года. Будет ли в этот срок отменен закон, в Народном собрании предпочитают пока не говорить.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала