Новости

18.12.2015 13:00
Рубрика: Власть

Кремль: В Донбассе воевали только добровольцы из России

В боях в Донбассе участвовали добровольцы, и интерпретации о якобы присутствии российских военных в регионе неверны. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это абсолютно неправильно", - ответил Песков на вопрос, можно ли говорить о том, что в Донбассе находились российские военные специалисты.

Напомним, что на пресс-конференции Владимир Путин заявил, что "мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска".

"Если прочитаете непредвзято слова президента, то он неоднократно говорил о гражданах России и других стран СНГ, которые туда самостоятельно отправляются", - пояснил Песков.

"Кто-то не имеет определенной сферы занятий, кто-то использует отпуск или берет его за свой счет, - сказал пресс-секретарь президента. - Такие люди отправляются туда - это те, кто выразили в свое время свою солидарность с Донбассом и посчитали неприемлемым мириться с тем, что вооруженные силы Украины стали уничтожать населенные пункты на юго-востоке Украины".

Отвечая на вопрос, что имел в виду президент, говоря про то, что люди там решают вопросы в военной сфере, Песков пояснил: "Там война шла и люди ехали туда воевать. Стреляли, участвовали в боевых действиях. Это и есть военная сфера".

При этом пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что это именно добровольцы. Так что трактовка, что якобы речь шла о военных специалистах, по его словам, "абсолютно неправильна".

"Сейчас есть обратная сторона медали: некоторые люди попадают в лапы к вербовщикам исламистов ИГИЛ", - продолжил Песков, напомнив слова главы государства, что, по данным ФСБ, более 2 тысяч наших соотечественников, к сожалению, уже стали жертвами экстремистской обработки игиловцев и находятся среди террористов.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники